В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы победители ХI ежегодной Премии Кандинского

В Москве прошла церемония награждения лауреатов Премии Кандинского за 2017 год.

Объявлены лауреаты Премии Кандинского
Фото: ТАССТАСС

Победителем в главной номинации премии – "Проект года" – стала российская художественная группа из Краснодара "Группировка ЗИП" и ее проект "Остановка "ДК ЗИП". Этот проект рассказывает об автобусной и трамвайной остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов.

Видео дня

В категории "Молодой художник. Проект года" отмечена художница из Москвы и ее двухканальный видеоперфоманс "МONO".

Заведующий отделом научных течений Государственного Русского музея , написавший книгу "Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения", удостоен Премии Кандинского в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

Напомним, Премия Кандинского была учреждена в 2007 году по инициативе президента Международного культурного фонда Breus Foundation . Одна из ключевых задач награды – развитие русского современного искусства и выявление новых интересных проектов и художников.

Отличительная черта премии – возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие может автор работы.

По данным организаторов, в 2017 году в адрес жюри премии поступило 459 заявок из 72 городов России, в частности – 160 в номинации "Проект года", 283 – "Молодой художник. Проект года" и 16 – "Научная работа. История и теория современного искусства".

Все поданные на соискание премии заявки прошли творческий конкурс и три этапа отбора. В частности, на первом этапе определялись номинанты в "лонг-лист", на втором – финалисты в "шорт-лист", а на третьем, заключительном, были названы победители Премии Кандинского.

Призовой фонд премии в 2017 году остался неизменным и распределился по номинациям следующим образом: в категории "Проект года" – 1,8 млн рублей, "Молодой художник. Проект года" – 450 тыс. рублей. В номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" вознаграждением является публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языках.

– стратегический информационный партнер премии.