Войти в почту

Наркоманы бегут от Минздрава в тюрьму

Наркоманов, вставших на учет в диспансеры, становится меньше, заявили «Газете.Ru» в Минздраве РФ. Однако в МВД и Генпрокуратуре при этом фиксируют рост числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Лидирующими регионами в этом рейтинге стали Чувашия, Челябинская область и Карачаево-Черкесия. Эксперты считают, что значительная часть наркозависимых не встает на учет в соответствующие государственные учреждения и выпадает из поля зрения ведомств.

Наркоманы бегут от Минздрава в тюрьму
© Reuters

Людей с наркотической зависимостью, обратившихся в специализированные диспансеры, постепенно становится меньше. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минздраве России. «На конец 2016 года (более свежих данных пока нет)

под наблюдением в наркодиспансерах находилось около 2,1 млн человек, среди них около 417 тыс. лиц, страдающих от наркотической зависимости, и более 1,6 млн — от алкогольной зависимости. Следует отметить, что в 2015 году общая цифра превышала 2,4 млн человек.

Как и в предыдущие годы, большинство состоящих под наблюдением врача психиатра-нарколога — это лица, больные алкоголизмом, алкогольными психозами, и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями (около 79% от общего числа пациентов). На пациентов с наркоманией и лиц, злоупотребляющих наркотиками, приходится около 20%, токсикоманией и лиц, злоупотребляющих наркотическими психоактивными веществами, — менее 1%», — подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что, по данным официальной медицинской статистики, снижается заболеваемость наркологическими расстройствами, которая в 2016 году составила чуть менее 157 человек на 100 тыс. населения, а годом ранее этот показатель был на уровне почти 189 человек. Таким образом этот показатель за год снизился на 17,1%. Также в Минздраве утверждают, что в стране стало больше пациентов наркологического профиля, у которых наблюдается долгосрочная ремиссия (отказ от наркотиков от года и более). В 2015 году этот показатель составил 10,6 человек на 100 пациентов, а в прошлом — 10,8.

Впрочем, статистика преступлений, связанных с наркотиками, не дает поводов для оптимизма. По данным МВД, в период с января по сентябрь нынешнего года выявлено 158,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов внутренних дел выявлено на стадии приготовления 151,4 тыс. подобных правонарушений, что на 21,1% больше прошлогоднего показателя.

«По сравнению с январем — сентябрем 2016 года, на 6,8% возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, также увеличился их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: с 48,8% до 50,4%», — подчеркнули в МВД.

По данным Генеральной прокуратуры России, активнее всего стали торговать наркотиками в Чувашской республике. За девять месяцев этого года (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года) число преступлений, связанных с торговлей наркотиками, там выросло на 115%. За ней идет Челябинская область, где число подобных преступлений выросло на 59,9%.

Замыкает тройку лидеров по торговле наркотиками Карачаево-Черкесия, где рост составил более 51%. В Москве таких преступлений стало больше на 11%, а в Санкт-Петербурге в этом году их даже на 7% меньше, чем в прошлом.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что об общем снижении уровня заболеваемости наркоманией говорить пока не приходится. «Я практикой занимаюсь девять лет, из них пять лет состою в различных антинаркотических комиссиях. Всегда в статистике Минздрава одно и то же: снижается все. Может быть, по официальной статистике это и так, но на практике никто с наркотиками ничего не делает, особенно с психотропными. Когда не было большого числа синтетических наркотиков на рынке, то у нас были периоды относительного спада обращений. С появлением синтетических наркотиков мы о таком явлении забыли», — заявил Евгений Корейко, практикующий психолог одной из столичных реабилитационных клиник.

По его словам, далеко не все наркозависимые встают на учет в государственные наркодиспансеры, и это является проблемой. «Если ты обратишься туда, то не сможешь потом получить водительские права или устроиться на ряд работ. Поэтому зачастую люди предпочитают идти в такие места, где им гарантируется анонимность», — сказал специалист.

Эксперт подчеркнул, что самой серьезной проблемой, связанной с наркотиками, остается рост числа потребителей синтетических запрещенных веществ — так называемых «спайсов» и «солей».

«Обычные тесты, как правило, не показывают этого — спайс не выявляется при обычном анализе на содержание наркотика в моче, слюне или крови. Для него нужен специализированный тест, и не во всех учреждениях его делают»,

— утверждает Корейко. Он также подчеркнул, что последствия приема синтетических наркотиков крайне тяжелые, есть случаи, когда необратимые изменения в психике человека наступают уже после первого приема этих наркотиков.

Аналогичного мнения придерживается председатель омского отделения Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Евгений Величев. «Чтобы получить подтверждение того, что рост заболеваемости наркоманией не падет, а растет, надо посмотреть статистику по заболеваемости ВИЧ. Ведь даже официальная статистика Минздрава признает, что почти половина больных этой болезнью — наркоманы, заразившиеся через инъекции. В России сейчас бум ВИЧ-инфекции, у нас только официально зарегистрированных более 1,6 млн носителей», — сказал он.

Величев также подчеркнул, что наркоманами люди становятся во все более молодом возрасте, а из наркотиков стали предпочитать не героин, а синтетические вещества. «Я много езжу по городам Сибири и Урала, объявления о продаже «спайса» и «солей» пишут прямо на стенах и асфальте постоянно. Тем, кто это делает, распространители предлагают оплату в виде небольшой дозы.

То есть наркотик стал очень доступным: наркоману не надо специально ничего узнавать о том, где его продают — ему эту информацию доставляют. Мало того, цены на наркотики не повышаются. Они растут на продукты, на запрещенные вещества — нет. Все это способствует росту наркомании, особенно в молодежной среде», — сказал эксперт.

Газета.Ru: главные новости