Войти в почту

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в 2018 году.

В Архангельске откроют школу пряничного дела
© depositphotos.com

"Цель открытия школы - сохранение наших северных традиций, традиций архангельского пряника-козули, поскольку сейчас появляется все больше выпечки, не отвечающей критериям нашего уникального северного пряника. Наша аудитория - это дети, и это не будет кулинарной школой. Мы будем учить и как делать козули, и давать краеведческий материал, историю обрядового печенья - а его в Архангельской области было очень много видов", - рассказала ТАСС руководитель творческой мастерской "Архангельский пряник" Юлия Попова.

Козуля - это вырезной силуэтный пряник из темного теста, раскрашенный глазурью, характерный для северной части Архангельской области. Раньше его выпекали перед Рождеством и Новым годом, сейчас - это съедобный сувенир из Архангельска. "Даже если пряник не раскрашен, мы должны четко видеть, что изображено: олень, домик, рыбка. Краски глазури при росписи козули должны быть неяркие: бледно-зеленый, бледно-красный, раньше вообще использовались только два цвета - белый и розовый", - пояснила Онучина.

Как сказала ТАСС заместитель министра культуры по вопросам туризма Архангельской области Светлана Зеновская, создание такой школы - еще один этап в продвижении и сохранении традиций архангельского пряника. "Это действительно наше историческое блюдо, если можно так назвать. Мы везде позиционируем козулю как архангельский пряник, проводим мастер-классы для туристов. Недавно мастер- класс по росписи козули проводился, например, для группы из Китая", - сказала Зеновская.

Заведующая сектором краеведческой библиографии отдела краеведения "Русский Север" Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова Наталья Королькова пояснила ТАСС, что школа будет способствовать изучению истории козуль и других пряников региона. "На сегодняшний день мы наблюдаем развитие козульного производства, а еще 10 лет назад о козулях почти никто не вспоминал. Все на хорошей научной базе делается, они работают с архивами, библиотеками, а материал нужно собирать по строчке буквально: это публикации в газетах, объявления, воспоминания, например, Степана Писахова (известный архангельский сказочник - прим. ТАСС).

В настоящее время на базе мастерской открыт музей архангельского пряника и проводятся мастер-классы.