В Санкт-Петербурге завершился громкий судебный процесс по делу офицера полиции . Его признали виновным в превышении должностных полномочий и сокрытии информации при трудоустройстве в силовые органы. Дело Кулакова получило огласку из-за интересной биографии главного героя: уволившись из милиции в звании подполковника, он выехал в США, где служил в армии — причем в военной разведке, в 525-й бригаде US ARMY и даже участвовал в боевых действиях, а потом военный разведчик США вернулся в Россию и, скрыв свое американское прошлое, устроился в питерскую полицию, получив доступ к сведениям, содержащим гостайну. Подробности резонансного дела выясняла «Лента.ру».
"Прозевали". Американский разведчик сделал карьеру в российской полиции
Фото: Сергей Кулаков / myspaceСергей Кулаков / myspace
Американская мечта
История приключений полицейского Сергей Кулакова, прозванного в СМИ «блудным подполковником» и «американским разведчиком», началась весной 2006 года: он узнал, что выиграл грин-карту США, позволяющую легально жить и работать за океаном.
Нельзя сказать, что на родине у Кулакова была неустроенная жизнь: он трудился в «экономическом» отделе милиции и в 34 года имел звание подполковника. Такую карьеру многие строят годами. Кроме того, Кулаков был счастливо женат. Но заветная американская мечта не отпускала его в течение нескольких лет, и Сергей трижды подавал заявку на сайте консульства США. 20 апреля 2006 года Кулаков уволился из , а уже 29 апреля вместе с супругой рейсом через Францию отправился в город Бостон, штат Массачусетс.
«На допросах Кулаков сообщил, что поначалу устроился водителем грузовика, развозил по заведениям общепита овощи и фрукты. Жена его работала сиделкой в компании по уходу за инвалидами. Постепенно отношения между ними разладились, супруги поссорились и стали жить отдельно», — рассказал «Ленте.ру» следователь по особо важным делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу .
В социальной сети My space до сих пор существует аккаунт Сергея, где он выкладывал свои фото: позировал на фоне обледенелого автомобиля («моя поездка в Бостон ранним утром после снегопада, декабрь 2007 года»), пил чешское пиво в футболке с надписью «Южная Каролина» («Была вечеринка, май 2008 года») и красовался в армейской форме США с оружием в руках («май 2007 года»). Судя по фотографиям, после доставки продуктов Кулаков проходил службу в бригаде разведки воздушно-десантных войск.
Не прижился
В Россию Сергей Кулаков вернулся в 2010 году, разорвав контракт с американской армией. Жизнь за океаном не сложилась. С супругой он развелся уже в России — та предпочла остаться в Америке. Но при этом от гражданства США Кулаков не отказался.
На родине Кулаков решил вернуться в полицию. Понимая, что офицер с двойным гражданством не сможет получить доступ к служебным материалам МВД, сведения о втором гражданстве и о годах службы в американской разведке Кулаков предусмотрительно скрыл. И даже, как позже заявил на допросе, сжег свои иностранные документы, за исключением ксерокопии водительских прав, случайно сохранившихся в стопке старых бумаг. Она пригодилась в расследовании уголовного дела.
Сначала Кулаков поступил в ОМОН, оттуда перевелся в отделение экономической безопасности Кировского райотдела полиции, затем — в УМВД по Василеостровскому району, но уже оперуполномоченным, а затем — и старшим оперуполномоченным уголовного розыска.
Казалось бы, все вернулось на круги своя. Страничка в социальной сети My space пополнялась фотографиями: теперь полицейский позировал в камуфляже российского ОМОНа, с винтовкой и на фоне служебного «Хаммера».
Агент по имени Тамара
В петербургской полиции у Сергея Кулакова появилась помощница. Тамара Б., как следует из ее показаний, была неравнодушна к полицейской службе и охотно выручала сотрудников, когда им требовались «агенты для внедрения». Познакомившись со статным брюнетом с солидным стажем и «американским» прошлым, женщина решила, что теперь будет сотрудничать только с ним.
Пока Кулаков трудился в отделении экономической безопасности Кировского района, Тамара помогала ему выявлять взяточников.
«Действовали по выработанной схеме: женщина "внедрялась" к нужному объекту, затем получателя взятки ловили с поличным, задерживали, в отношении него возбуждалось уголовное дело и впоследствии передавалось в суд. Тамара, в зависимости от ситуации, выступала в качестве свидетеля или потерпевшей», — объяснил «Ленте.ру» следователь Борис Смирнов.
Так сотрудник Кулаков улучшал статистику отдела, а инициативная «агент Т» получала порцию адреналина, почет и уважение сотрудников правоохранительных органов, и особенное внимание своего «куратора». И работал бы Кулаков, как другие полицейские, а американская история, возможно, так и не всплыла бы, если бы не очередная его авантюра. В 2013 году у оперативника родилась идея провести незаконный комплекс оперативно-разыскных мероприятий: «внедрить» Тамару в бизнес своего доброго знакомого.
За гранью фола
Бизнес принадлежал петербуржцу Андрею (имя изменено), с которым Кулаков общался с 90-х, когда работал в «экономическом» отделе милиции. Именно к нему (по показаниям самого Андрея — прим. «Лента.ру») Кулаков по возвращении из Америки забегал занять денег, хвастался службой в разведке, показывал медали и хранившуюся в шкафу серую форму ВВС США. И его же в 2013 году Кулаков решил «закрыть» при помощи Тамары.
Августовским вечером Кулаков обратился к верному «агенту Т» с важным разговором: объяснил, что его отдел планирует провести оперативно-разыскные мероприятия в отношении некого предпринимателя. Якобы тот занимается мошенничеством — получает большие партии товара через подставные фирмы, затем либо возвращает поставщикам деньги по минимуму, либо не возвращает вообще — мол, продукт оказался ненадлежащего качества.
Оперативник сообщил Тамаре, что у бизнесмена открыты вакансии руководителей двух новых компаний. Первую оперативник предложил Тамаре, а на вторую попросил подыскать такую же энтузиастку, готовую сыграть «сладкую дуру», а между делом передавать ему копии документов и записи разговоров с начальством.
«Агент Т» предложением заинтересовалась и быстро нашла напарницу, подругу с экономическим образованием. Кулаков заверил женщин, что «внедрение» в бизнес проводится законно, никакой уголовной ответственности им не грозит даже «в случае совершения противоправных действий». А затем попросил подписать согласие на участие в оперативном эксперименте, чтобы зарегистрировать у руководства.
«Оперативник не сказал подругам, что собирал компрометирующую информацию об Андрее в своих личных интересах. К оперативно-разыскной деятельности "эксперимент" не имел никакого отношения, поскольку не мог быть проведен без основания — материала проверки», — продолжил следователь Смирнов.
Кроме того, фирма Андрея находилась в Кировском районе, неподконтрольном отделу Кулакова (тот работал в Василеостровском). А сам он являлся сотрудником уголовного розыска, и раскрытие экономических преступлений в его обязанности не входило.
Прижатая агентесса
Поначалу все шло по плану: Андрей зарегистрировал на Тамару подконтрольное ему ООО «О », на ее подругу – ООО «Г ». При оформлении он объяснил дамам, что их должности будут номинальными, распределять средства и подписывать нужные бумаги он будет сам, беспокоиться не о чем.
В декабре 2013 года Кулаков улетел в командировку в Сочи, где в составе сводной группы МВД охранял порядок и боролся с преступностью во время зимней Олимпиады. Пока его не было, подруга Тамары разочаровалась в «подставной» работе и уволилась. Но «агент Т» осталась в должности гендиректора и не покинула пост даже тогда, когда в «О » возникли ожидаемые оперативником ситуации, связанные с выплатами поставщикам.
«Куратор» успокаивал ее по телефону, утверждая, что ей, как участнице оперативного эксперимента, ничто не грозит. Между тем крупная московская компания, не дождавшись от «О » денег за сухое молоко, пожаловалась на петербургских партнеров в полицию. Тамару, как руководителя, заподозрили в мошенничестве.
После того как в ее квартире провели обыски, возмущенная женщина обратилась к вернувшемуся Кулакову за защитой, тут-то и выяснилось, что никаких документов о проведении «оперативно-следственных действий» тот не регистрировал. Будто бы пока он был в Сочи, в его кабинете проводился ремонт, и бумаги попросту потерялись. А значит, никакие гарантии федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» на Тамару не распространяются.
Оказавшись обвиняемой по делу о мошенничестве, Тамара не стала молчать и назвала имя своего «куратора». Рассказала на допросе, как он предложил ей участие в «эксперименте», пообещав защиту и полную неприкосновенность. Ну и то, что знала о Кулакове в целом: как тот пять лет назад вернулся в Петербург из Америки, где служил в бригаде разведки, как оставил там жену, а с собой привез лишь фотографии да армейскую форму — на память
В 2016 году «американец» стал фигурантом уголовных дел по двум статьям: «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства» и «Превышение должностных полномочий». Потерпевшей по второму делу проходит Тамара, которая параллельно является обвиняемой по другому — о мошенничестве в фирме «О ».
«В результате умышленного превышения Кулаковым своих должностных полномочий 16 декабря 2014 года Тамара Б. была признана подозреваемой в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве, в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. А 24 декабря 2014 года в отношении Тамары Б. было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой», — говорится в материалах уголовного дела.
Еще идет расследование, и судьба обманутой полицейским Тамары пока неизвестна. Зато Кулаков уже предстал перед судом. За должностное преступление, повлекшее нарушение конституционных прав агента и «дискредитацию авторитета правоохранительных органов и звания сотрудника полиции», его приговорили к двум годам колонии. Скрытое от ФМС американское гражданство обошлось ему в десять тысяч рублей штрафа.
18+