Далее:

Для жителей Махачкалы провели прогулку к озеру Ак-Гёль

Для жителей Махачкалы провели прогулку к озеру Ак-Гёль
Фото:
Для жителей Махачкалы провели прогулку к озеру Ак-Гёль17 сентября в Махачкале в парке Ак-Гёль прошла туристическая прогулка, организованная газетой «Черновик» совместно с PR-агентством «Медиафакт».
Как отметил один из организаторов, цель данной экскурсии — рассказать людям об этом уникальном водоеме, чтобы представители нового поколения услышали историю о том, каким было озеро раньше, запомнили, какое оно есть сейчас и передали свои воспоминания потомкам.
Возле памятника Русской учительнице собралось около 50 горожан. Профессиональный экскурсовод Яна рассказала об истории озера Ак-гель, что оно из себя представляет, его происхождение, когда впервые озеро упоминается в исторических сводках и о том, что ждет его в будущем.
Озеро Ак-Гёль, или Белое озеро расположено в юго-восточной части Махачкалы, в 1 км от берега Каспийского моря. К тому же оно образовалось из его лагуны и с ним сохраняется подземная связь. Вода здесь не полностью пресная, научные книги характеризуют ее как солоноватую.
В 1899 году, в совсем еще молодой город Петровск приехал рыбопромышленник из Астрахани Иван Воробьев. Он арендовал у жителей аула Тарки озеро на сто лет. Его попытка разводить здесь рыбу не увенчалась успехом, озеро стало мелеть, рыба погибла, а водоем начал приобретать популярность рассадника различных инфекционных болезней.
Уже в советские времена попытку повторили — на этот раз удачно. Рыбы было очень много, ее ловили рыбаки для дальнейшей реализации возле дороги до Каспийска, или же просто любители.
Ак-Гёль имело практически правильную окружность. За последние несколько лет первозданность водоёма претерпела множество изменений. Особенно после обильной засыпки озера в целях строительства.
Сейчас здесь также есть рыба, в последние годы министерство природы и водных ресурсов республики уделяет отдельное внимание возрождению озера, периодически выпускаются мальки.
Экскурсовод также обратила внимание на то, что природоохранные ведомства бьют тревогу и говорят о необходимости возрождения жизни в водоеме. К тому же чиновники ставят для себя определенные сроки и говорят о том, что в 2018 году все восстановительные работы будут завершены. Озеру будет дана новая жизнь.
Яна рассказала не только об озере, но и историю Редукторного поселка, о всех заводах и других примечательных местах, находящихся на берегу.
В заключение, организаторы призвали всех беречь окружающую среду и родное озеро Ак-гель.
Оставить комментарий