Далее:

Вопрос ребром: роддом закрыт – вези в облцентр?

Вопрос ребром: роддом закрыт — вези в облцентр?
Фото:
Sobesednik.ru поинтересовался мнением известных людей и экспертов о массовом закрытии родильных домов в России.
На прошлой неделе жители Архангельской области вышли на митинги против ликвидации роддомов. После Нового года власти планируют закрыть в Поморье 67% родильных отделений. Проблема с роддомами в регионах приводит к тому, что уже, к примеру, из Псковской области женщины уезжают рожать в Эстонию. Почему так происходит?
Николай Миронов, руководитель Центра политических и экономических реформ:
— За последние 25 лет число коек для беременных женщин в России сократилось почти в два раза: со 122 тыс. до 69 тыс. В небольших населенных пунктах родильные отделения закрываются, нагрузка переводится на крупные перинатальные центры в городах. В оставшихся небольших роддомах урезают штатное расписание.
Владислав Карпухин, участник акции протеста в Онеге:
— Мне пришлось однажды везти беременную девушку, мы ехали восемь часов из Северодвинска в Онегу. Хоть это был не последний месяц беременности, здоровья у нее еле хватило. А как везти человека на крайнем сроке, не представляю.
Валерий Рязанский, глава комитета Совета Федерации по социальной политике:
— Решать, какой роддом сохранить, исходя только из километража, неверно. Ведь если в маленьком роддоме врачи проводят менее 30–35 родов в год, то у них теряется квалификация. Проблема оптимизации находится в компетенции власти на местах, и они должны решать ее профессионально. К примеру, в Ненецком АО, где огромные расстояния, беременных женщин заблаговременно собирают в специализированных центрах.
Мария Арбатова, писатель:
— С одной стороны, я за оптимизацию. Современные роды должны быть технологичными. Поселковый роддом зачастую не способен справиться со сложными случаями. А для преодоления больших расстояний нужна медицинская авиация. Поэтому местным жителям нужно мыслить в этом направлении и требовать вертолетов. Так в мире подобные проблемы и решаются.
Оставить комментарий