Далее:

Остров Гогланд

Остров Гогланд
Фото:
Вершины, утопающие в облаках, склоны, покрытые девственными таежными лесами, горные озера в долинах и скалистые морские берега — вот так выглядит остров Гогланд. Если бы год назад мне сказали, что это Ленинградская область, я бы точно не поверил.
В июле, в рамках моего фотопроекта, посвященного природе Ленинградской области, я совершил две экспедиции на Гогланд. За это время мне удалось создать довольно подробный фоторепортаж, описывающий природные красоты этого затерянного острова.
1. Остров Гогланд находится всего примерно в 150 километрах на запад от Санкт-Петербурга посреди Финского залива. Однако, добираться до него довольно проблематично. Никаких регулярных пассажирских рейсов туда не ходит. Нужно идти на яхте, либо на теплоходе в составе организованной группы. Кроме того, остров находится в пограничной зоне, а на его территории расположена военная база. Поэтому заблаговременно требуется получать пропуска на каждого и разрешение для судна. Вот так остров Гогланд выглядит с борта теплохода. Скалистые берега, горы, утопающие вершинами в облаках, и веер лучей на всё небо.
2. Суровые берега Гогланда порой больше похожи на побережье океана. Отвесные скалы чередуются с валунными пляжами, а полоса прибоя поднимается на десятки метров вверх по каменным склонам, напоминая о скрытой мощи морских волн. Особенно эффектно выглядит западный берег. Открытый всем ветрам и штормам Балтийского моря, он практически лишен растительности.
3. Одно из самых интересных мест западного побережья — это мыс Лимонникова. Он целиком представляет собой скалистый ландшафт. Отсюда открывается роскошные виды на горные массивы Гогланда и одновременно на изрезанные скалы западного берега.
То здесь, то там блестят небольшие лужицы в углублениях скал. А в дальней части мыса есть даже небольшой каньон, метров 30 в длину.
А вот так выглядит бухта Лимонникова с северной вершины Гогланда.
4. Лучшей видовой точкой Гогланда, на мой взгляд, является гора Хауккавуори в северной части острова. Юго-западная часть горы обрывается крутыми скалами, откуда открываются панорамные виды на первое озеро, южные массивы гор и западный берег Гогланда. Однако, сейчас попасть в эту точку не так просто. На вершине горы расположилась военная база, и подход к обрыву закрыт. Остается только один вариант — залезть туда по скале снизу, чем я, собственно, и занимался. Местами скальный массив сильно разрушен и покрыт растительностью, поэтому можно найти вполне безопасный путь.
Мне повезло. Я взобрался на вершину спустя час после восхода. Горные вершины были окутаны низкими облаками. Солнце как раз поднялось достаточно высоко и свет стал попадать в долину, освещая верхушки деревьев и подсвечивая клубы тумана.
Разрушенные скалы сплошь покрыты густыми зарослями можжевельника, а на камнях то и дело встречаются яркие кусты чабреца.
5. Восточный берег Гогланда, в отличие от западного, не такой эффектный. Здесь нет океанических берегов и высоких скал в полосе прибоя, и море тут обычно спокойнее. Пейзажи больше напоминают северную Ладогу. Небольшие скалистые гряды и полуострова, пологие каменные пляжи и небольшие озерца среди скал.
6. Ещё одна популярная видовая точка Гогланда — вид с северного маяка. Отсюда открываются виды на северный горный массив, на восточный берег и бухту.
7. Характерной особенностью острова Сурсари являются внутренние озера, расположенные намного выше уровня моря. Всего здесь насчитывается 4 больших полноценные озера и два маленьких, полузаросших. Каждое из них интересно по-своему. Вот так выглядит третье озеро, называемое ещё Купальным.
Прямо на берегу возвышается гора со скалистым обрывом, откуда как раз и открывается этот замечательный вид. В озере активно цветут белые кувшинки, а ещё, говорят, водятся карпы.
8. Ещё одно чудо острова Гогланд — это каменные реки. Огромные скопления круглых обтесанных камней, протянувшиеся на сотни метров и полностью лишенные растительности. Каменные реки — классический пример ландшафта, сформированного деятельностью ледника. Самое удивительное то, что каменистая поверхность не зарастает уже многие тысячи лет.
9. На Гогланде находится самая высокая скала в Ленинградской области. Высота отвесной стены достигает 80 метров, что в два раза выше известной скалы на озере Ястребином. У подножия горы весь лес усеян гигантскими обломками скал, а у обрыва стоят каменные останцы самых разнообразных форм.
10. Рассказывая о природе острова Гогланд (Суурсаари), я не могу обделить вниманием его основную туристическую достопримечательность — затонувшее судно Леонид Дёмин. В 2003 году корабль буксировали на металл в Латвию, но из-за начавшегося шторма он сел на мель у берегов Гогланда, где и находится до сих пор. Я зарекался, что на моих фотографиях уж точно не будет этой груды ржавого металлолома, однако, оказавшись там сразу после заката, я не удержался и снял небольшую серию, посвященную Леониду Демину в красивом сумеречном свете
Оставить комментарий