Далее:

Петербургский метеор мог упасть возле Селигера

Петербургский метеор мог упасть возле Селигера
Фото:
Уральские ученые в сотрудничестве с коллегами из Финляндии установили вероятную траекторию движения метеора, который заметили над Санкт-Петербургом вечером 11 сентября. Эксперты считают, что следы объекта нужно искать в Тверской области возле озера Селигер. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на доцента кафедры Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Гроховского.
Метеор пролетел не только над Петербургом. Его могли видеть жители Смоленска, Новгорода, Москвы и нескольких других городов. Ученые предположили, что объект сгорел в атмосфере не полностью.
Я думаю, что мелочь выпала, потому что было несколько фрагментаций. Он летел очень высоко. Свечение началось на высоте чуть ли не в 80 километров
Виктор Гроховский.
Любители уже попытались отыскать обломки метеора возле Гатчины, однако ошиблись с расчетами. По словам Гроховского, кажущаяся близость места приземления объекта крайне обманчива. «Десятки километров в секунду летит, и ощущение такое, будто перед носом прошмыгнул и в огороде упал», — пояснил он.
Эксперты считают, что вес петербургского метеора превышает тонну. Выяснить точку его приземления помогли коллеги из Финляндии. Они заметили метеор в юго-восточной части страны и предоставили данные стационарного наблюдения. В России объект отслеживали с помощью видеорегистраторов. Пока ученым не хватает качественных кадров из Смоленской, Новгородской и Московской областей.
Ранее член экспертной группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков рассказал «360», что падения метеоров происходят довольно часто. Огненный шар над Петербургом был небольшим, около метра-двух. Он также оценил опасность объекта для жителей города. Читать далее>>
Оставить комментарий