Далее:

Парк Матросова или парк Ленина? Могут ли горожане переименовать объект?

Парк Матросова или парк Ленина? Могут ли горожане переименовать объект?
Фото:
Недавно с удивлением обнаружила, что всем известный в Уфе парк имени Матросова, где и памятник ему стоит, оказывается, называется парком имени Ленина, причём уже с 80-х годов. Не понимаю, почему бы официально не переименовать так, как привыкли его называть горожане?
Г. Абдуллина, Уфа
«Инициативная группа горожан, общественники могут обратиться с ходатайством о переименовании тех или иных общественных пространств, улиц, в администрацию города. Подобные обращения рассматриваются экспертным советом и проходят несколько этапов рассмотрения как на муниципальном, так и на региональном уровне. При одобрении на всех уровнях вопрос передаётся депутатам городского Совета — для принятия соответствующего решения, — пояснил руководитель пресс-службы мэрии Уфы Камиль Юлаев.
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать тем, кто захочет выступить с инициативой переименования того или иного объекта. Они указаны в статье 4 Закона РБ «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий».
Увековечение лиц «не может осуществляться при их жизни». Переименование объекта, которому уже присвоено имя лица, имеющего выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, не допускается, за исключением случаев, когда необходимо восстановить историческое наименование объекта. Не допускается присвоение двум или более однородным объектам в пределах одного населенного пункта имени одного и того же лица, имеющего выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой.
В Уфе уже имеются площадь имени Ленина, сквер имени Ленина, улица Ленина. Может действительно парк, в котором в 1951 году возведён памятник Александру Матросова, переименовать в его имя?
Справка
Парк им. Матросова, как привыкли называть горожане парк им. Ленина, несколько раз менял названия с момента своего основания. Где-то до середины 19 века пространство между домом губернатора и Воскресенским кафедральным собором являлось пастбищем. В 1867 году в Уфу из Самары прибыл новый губернатор — Сергей Петрович Ушаков. По его решению, это пространство преобразили в парк, дав название Ушаковский. После 1917 года он стал Парком Свободы, в 1943 году — парком имени Матросова, а уже с конца 1981 году — парком им. Ленина. Но его также, по старой памяти, продолжают называть парком имени Матросова.
Оставить комментарий