Далее:

На что обратить внимание при знакомстве парком "Зарядье"

На что обратить внимание при знакомстве парком «Зарядье»
Фото:
1. Заборов и других ограждений вокруг «Зарядья» нет — открыт со всех сторон. Заходить можно с Варварки, набережной Москвы-реки или Китайгородского проезда — кому где удобно. Слияние мегаполиса с природой — основа концепции нового парка. Идти можно по газону! «Ходить по траве не только можно, но и нужно, — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Можно полежать-позагорать, купить еды на вынос — здесь ее будут продавать, и устроить пикник на свежем воздухе. Словом, все для людей, которые любят проводить время под открытым небом".
Представлены в парке все основные климатические зоны России. С Варварки попадаешь в березовую рощу, затем идешь по смешанному лесу, переходишь в хвойник… Дальше луга, степи и даже тундра.
2. Под «Стеклянной корой» — так называется одна из крупнейших в Москве открытых площадок для концертов и шоу. Накрыта металлическим каркасом из стеклянных треугольников. Комфортный климат в непогоду обеспечат его солнечные батареи и другие более традиционные способы обогрева.
3. «Парящий мост» — 70-метровая смотровая площадка, нависшая над рекой, держится всего на двух опорах. Виды с него открываются обалденные. Впервые с этой точки обзора москвичи увидят Кремль, храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя…Таких конструкций нет нигде в мире, утверждают строители. Они намерены предложить внести проект «Парящего моста» в Книгу Гиннесcа.
4. По карте Красная площадь находится на берегу Москвы-реки, но, находясь на ней, раньше этого не ощущали. Теперь с Красной площади можно выйти в «Зарядье», а оттуда по галерее к нижней террасе Москвы-реки, где со временем обоснуются разные кафе и магазины. Ну прямо как с площади Сан-Марко в Венеции!
5. «Ледяная пещера» — уникальная инсталляция с лабиринтами, арками и колоннами. Температура даже летом там будет держаться не выше минус пяти градусов. Познакомит посетителей с историей освоения Заполярья, бытом северных народов, флорой и фауной их регионов.
6. Подземный музей. Впервые «Зарядье» показывает здесь не просто сохранившиеся участки Китайгородской стены — они укрыты за стеклом, но и ее деревянные основания, найденные в процессе строительства парка. Больше всего археологов при строительстве парка поразила находка амфор из-под вина XI века. Это заставляет предположить, что Москве лет на 100-120 больше, чем сейчас считается.
7. Архитектурных объектов в парке много. Павильон «Купол», медиахолл «Полет» с первым в России панорамным экраном (360%), откуда можно полетать над Москвой и всей страной. Специфика всех зданий в том, что все они — прежде всего просто часть рельефа, часть ландшафта парка. Строгое соблюдение принципа: все подчинено природе.
Кстати
Эксперты предсказывали, что новый парк будут посещать в год примерно по 10 миллионов человек. Судя по тому, какой огромный интерес он вызвал у москвичей и гостей столицы в первые же дни после открытия, эта цифра не преувеличенная.
Оставить комментарий