Далее:

Газовая атака. Кто отравляет воздух в липецких Желтых Песках?

Газовая атака. Кто отравляет воздух в липецких Желтых Песках?
Фото:
Странная ситуация сложилась в селе Жёлтые Пески. Жители жалуются на неприятный запах, источником которого, по их мнению, являются расположенные поблизости промышленные предприятия. Вот только их работники ничего не замечают.
Неродная вонь
Следить за направлением ветра стало для жителей улиц Космонавтов, Рождественская, Ленина и Советская привычным занятием. Если ветер дует в их сторону, то нужно скорее закрывать окна, а ещё лучше — уезжать к родственникам.
«Запах такой, будто жгут провода, — говорит жительница села Ольга Романова. — Причём он настолько сильный, что однажды я чуть не задохнулась. Открыла ночью окошко для проветривания и легла спать, а проснулась от того, что трудно было дышать».
На вонь жалуется большинство селян. Кто же портит воздух и отравляет людям жизнь?
Желтовцы связывают появление ядовитого запаха с деятельностью местных металлургических предприятий — ООО «НПП Тензор» и ООО «СварЛитМаш». Первое специализируется на литье чугуна, второе — на производстве из него же фасонных частей. Оба расположены на въезде в село в бывшей котельной подсобного хозяйства станкостроительного завода. Именно оттуда, по словам селян, и идёт зловоние.
«Раньше здесь были свинофермы, коровники, потом всё закрыли, отапливать стало нечего, вот котельную и остановили», — рассказывает Ольга Дмитриевна.
Но здание пустовало недолго. Вскоре на него нашлись новые хозяева. Так и появилось в селе чугунолитейное производство. Сначала жители даже обрадовались такому «соседу», ведь новое предприятие — это новые рабочие места. Однако радость быстро сменилась разочарованием, говорят селяне, как только люди почувствовали, чем дело «пахнет».
«Этот кошмар продолжается уже несколько лет, — жалуются желтовцы. — Сначала выбросы были нечастыми, и это ещё хоть как-то можно было терпеть, а потом они стали повторяться с периодичностью 5-6 раз в сутки, в том числе и ночью. И здесь просто стало невозможно жить. Люди болеют: у кого — аллергия, у кого — проблемы с сердцем. На огородах ничего не растёт».
А ведь когда-то Желтовка считалась одним из самых экологически чистых районов. Горожане специально продавали квартиры, чтобы купить здесь дома. Неужели и этому оазису экологического благополучия пришёл конец?
Просто кажется?
В начале августа желтовцы провели народный сход и подготовили несколько обращений — к губернатору, мэру Липецка, депутатам и контролирующим органам.
«Мы хотим только одного — нормально жить. Пусть построят нормальные очистные и работают себе на здоровье», — говорят селяне, которые по-прежнему винят в своих бедах металлургов.
Вот только вся проблема в том, что сами сотрудники этих компаний никакой проблемы не видят. И рабочие, и руководство в один голос уверяют, что воздух не загрязняют. О жалобах со стороны населения, говорят, узнали из СМИ и от экологов, которые недавно посетили предприятия с проверкой.
«Мы работаем здесь уже 15 лет, и раньше к нам не было никаких вопросов. Не понимаю, с чего вдруг сейчас такое внимание. Разрешительная документация у нас в порядке. Санитарные нормы мы соблюдаем. Предыдущие проверки никаких нарушений не выявили, — сказал директор ООО «НПП Тензор» Владимир Орехов. — Я не чувствую никакого запаха, о котором говорят жители. Быть может, у него есть другой источник? Люди часто путают нас с крупными металлургическими предприятиями — так там объёмы производства в тысячи раз больше. От нас априори не может быть такого вреда».
Примерно то же самое сказал и директор второго предприятия Евгений Сокольских.
«У нас есть все разрешения, никаких претензий со стороны надзорных органов к нам нет», — заверил он.
Впрочем, здесь Евгений Евгеньевич несколько слукавил. И подтверждение тому — результаты недавней проверки.
«По факту выброса вредных веществ в воздух возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении ООО «СварЛитМаш», — сообщила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина. — В результате на директора составлен протокол за осуществление деятельности без соответствующего разрешения на выброс загрязняющих веществ в течение восьми месяцев, виновное лицо будет привлечено к ответственности. Также мы включили эту территорию в план-график регулярных наблюдений».
Второе предприятие проверяет региональный Росприроднадзор.
«Мы отобрали пробы воздуха и отправили их в лабораторию, — сказал заместитель начальника отдела экологического надзора Михаил Трубицын. — Если они покажут превышение ПДК, будем принимать меры».
А пока в селе идут проверки, жители наслаждаются чистым воздухом — выбросы, по словам селян, практически прекратились. Совпадение? Желтовцы очень надеются, что специалисты проведут объективное расследование, вычислят источник неприятного запаха и остановят «газовую атаку». В любом случае в борьбе за право дышать селяне готовы идти до конца.
Оставить комментарий