Далее:

Чудеса XXI века: школьники в Грузии заряжают мобильный своей энергией

Чудеса XXI века: школьники в Грузии заряжают мобильный своей энергией
Фото:
В Грузии 16-летние школьники изобрели устройство, с помощью которого люди могут выполнять роль аккумулятора и заряжать телефон собственной энергией.
Один из авторов проекта Георгий Шелегия в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал, как он вместе с напарником Амираном Апциаури разработал не одно, а несколько уникальных устройств.
— Георгий, звучит как-то нереально, зарядить телефон собственной энергией. Это как?
— Да, это возможно, но хочу начать с новшества. На данный момент мы работаем над шлемом и кепкой, которые с помощью тепла, исходящего от головы человека, вырабатывают электроэнергию. Человек просто должен будет надеть специальный головной убор, заряженный теплом, со встроенным небольшим аккумулятором, с помощью которого и удастся зарядить телефон.
— Расскажите, как это происходит, если не секрет, конечно?
— Я не могу рассказать вам все до конца, но объясню частично. Существуют определенные генераторы, которые переводят тепло в электроэнергию, мы используем подобные генераторы, немного меняем их, чтобы они как можно лучше подошли для нашего изобретения.
Мы с напарником больше месяца проводили исследование и поняли, что человеческое тело выделяет очень большое количество тепла, даже лишнее, 10% от общего тепла человеческого тела вырабатывает голова. Из-за лишнего тепла люди начинают потеть. Мы решили сделать шлем и кепку, которые помогут впитать лишнюю энергию человека. В результате голова больше не будет потеть, человек избавится от лишнего тепла. А летом это будет вообще очень комфортно, когда тепловая энергия человека перейдет в электроэнергию. Человек будет испытывать меньше дискомфорта, поскольку лишнее тепло больше не будет сконцентрировано в голове, так как оно полностью перейдет в батарею.
Шлем будет очень хорошим средством строителей, поскольку они в течение долгого времени находятся на солнце. Шлем будет выполнять и функцию рации. Строители будут защищены и обесчены источником энергии.
— Я знаю, что вы работаете над так называемым «холодильником для головы». А это что такое?
— Мы думаем о том, чтобы встроить в те же головные уборы «холодильники». При очень жаркой погоде можно будет включить «кондиционер», который немного охладит голову и избавит от пота, забрав лишнюю энергию, безусловно.
— То есть опять-таки все будет происходить за счет генератора?
— Да, этих эффектов мы добьемся с помощью генератора. Человек не сможет управлять системой, то есть не сможет увеличить или уменьшить охлаждающий поток. Устройство будет работать так, чтобы это было безопасно для человека. Если дать людям право управлять им, то они могут переборщить с температурой и нанести себе вред, так что пока мы думаем над фиксированной температурой.
Что же касается аккумулятора, то это устройство я считаю выигрышным потому, что любой турист, который будет носить этот шлем или кепку, сможет положить их у костра, получить электроэнергию и быстро зарядить телефон. Зарядить телефон можно будет даже при облачной погоде, когда нет солнца. Главное, чтобы был источник тепла.
— Возник такой вопрос. Это не может вызвать некий «эффект вампиризма», то есть не будет ли люди терять слишком много энергии, не будут ли обессилены? Это все-таки устройство, забирающее энергию?
— Нет-нет, устройство разработано на базе исследований, и оно определяет и забирает только лишнюю энергию. Это регулируется. К тому же, генераторы не такие мощные, чтобы полностью забирать энергию. Это устройство просто берет лишь лишнюю часть тепла, исходящего из головы, и переводит его в электроэнергию, никакого «вампиризма».
— Вы также разработали специальные оконные рамы. А они как будут работать?
— Мы продолжаем работать над оконной рамой, это для нас довольно важный проект. На вид они похожи на обычные оконные рамы, однако отличаются тем, что будут вырабатывать электроэнергию, с помощью разницы внутренних и внешних температур.
В рамы будут встроены переходники, регуляторы напряжения. Например, зимой, когда на улице холодно, а внутри тепло, если разница в температуре составит минимум 20 градусов, рама выработает 30 ватт, а если 40 градусов, то может выработать вплоть до 60 ватт. Это значит, что, если разница в температуре составляет 20 градусов, можно будет заряжать мобильный телефон и включить Wi-Fi.
Всего этого можно будет добиться, установив одну раму. Представьте себе, если несколько рам будет установлено в одном доме, то это даст нам совершенно другие возможности. Например, в том случае, если будет установлено пять таких рам, то можно будет включить телевизор, радио, Wi-Fi, зарядить телефон. А при отключении электричества в таких местах, как например, Аляска, с помощью этих рам на минимальном уровне можно будет включить бытовую технику.
— Гениально. Что ты расскажешь про ваши ранние изобретения — специальный ремень и браслет, благодаря которым мы и узнали о вас?
— Приблизительно два года назад мы разработал модели ремня и браслета, вырабатывающие электроэнергию. Мы заняли третье место на конкурсе изобретателей "Леонардо да Винчи" и решили не останавливаться на достигнутом.
Со временем мы поняли, что браслет и ремень, которые вырабатывают электроэнергии с помощью энергии человека, нуждаются в доработке. Мы оставили их в качестве прототипов. Сейчас работаем над так называемыми «бессмертными умными часами», которых соединим к уже разработанному нами браслету. В результате часы в течение долгого времени не будут садиться.
Полгода назад мы с Амираном учредили Клуб молодых ученых Грузии, в который уже входит 20 человек. Очень много желающих вступить в наш клуб. Мы хотим помочь молодым ученым добиться успеха, чтобы они смогли многому научиться и принимать участие в международных конкурсах, которые смогут стать пьедесталом для начала новых проектов и новой жизни.
Оставить комментарий