Далее:

Главврач "скорой" Абхазии: в первой медпомощи население малограмотное

Главврач «скорой» Абхазии: в первой медпомощи население малограмотное
Фото:
СУХУМ, 8 сен — Sputnik, Амра Амичба. Население Абхазии малограмотное в вопросах оказания первой медицинской помощи, заявил главный врач Республиканской станции скорой помощи Аслана Джопуа на пресс-конференции в Sputnik 8 сентября.
Джопуа подчеркнул, что от грамотного оказания первой медицинской помощи зависит последующая реабилитация пострадавшего.
"Очень много происшествий на дорогах — ДТП, аварий, катастроф, как недавно было в селе Приморском. И если до прибытия скорой помощи рядом окажутся люди, которые могут оказать первую помощь, от этого во многом зависит, будут ли последствия от травмы или более благоприятный исход для пациента в лечебном учреждении, — сказал он. — Есть реанимационные мероприятия, которые вовремя надо провести, чтобы спасти жизнь человека".
По мнению главврача необходимо в учебных учреждения, школах и вузах проводить тренинги.
"С детства надо обучать. Школьники, даже тренируясь друг на друге, могут научиться азам", — сказал он.
Джопуа рассказал о двух случаях спасения утопающих в море этим летом, в которых большую роль сыграл фактор времени.
"И оба раза спасение тонувших стало возможным, потому что рядом оказались медики. Человек захлебнулся водой, останавливается сердце, но еще 5-6 минут мозг живет, и только после клинической смерти наступает биологическая смерть. За этот промежуток времени можно спасти человека, если знать, что нужно делать. А скорая помощь за пять минут никак не доедет, она будет ехать дольше. Поэтому вдоль побережья необходимо увеличить пункты оказания первой помощи, чтобы там были спасатели и медработники", — считает он.
Аслан Джопуа сообщил, что в Республиканской станции скорой помощи три бригады врачей.
"По статистике на десять тысяч населения требуется одна бригада. В зимнее время мы укладываемся в эти нормативы. Но летом, когда приток населения за счет отдыхающих и большое число культурно-массовых мероприятий, формируем и до пяти бригад", — сказал он.
Если кадрами Республиканская станция скорой помощи укомплектована, то, по словам Джопуа, необходимого оборудования нет.
"У нас санитарная машина, она не оснащена медтехникой. Раньше некому было обслуживать оборудование, сейчас нечего дать медперсоналу, — признал Джоупа. — Сначала решили дождаться кадров, не нарадуемся, что к нам приходят молодые доктора. Современная медицина быстро развивается. Теперь проблема в оснащении".
Рассказывая о повседневной работе Республиканской станции скорой помощи Джоупа отметил, что чаще всего в «скорую» обращаются пожилые люди с хроническими заболеваниями.
"Когда поступает вызов, уже знаем имя и фамилию того, к кому едем. За долгое время уже врачи и пациенты знают друг друга в лицо и по имени. Бывает, что одни и те даже звонят дважды в день", — сказал врач.
Бригады Республиканской станции скорой помощи были задействованы и при недавнем взрыве склада боеприпасов в селе Приморское, когда пострадали 62 человека.
"Минздрав выработал, боюсь ошибиться, в 2008 или 2009 году положение об оказании экстренной медицинской помощи в условиях техногенных катастроф. В таких случаях Республиканская станция скорой помощи моментально налаживает связь со всеми районными больницами республики. На месте ЧП организовывается штаб, и в его подчинение переходят все бригады скорой помощи, прибывающие туда. И уже решается вопрос, куда и кого из пострадавших доставлять", — объяснил врач.
Джопуа признался, что было очень приятно, когда после происшествия медицинским работникам были высказаны слова благодарности за работу от пострадавших, особенно от туристов.
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации — члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Оставить комментарий