Далее:

Россия удивляет: специалист из РТ рассказал о Школе журналистики Sputnik

Россия удивляет: специалист из РТ рассказал о Школе журналистики Sputnik
Фото:
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. В МИА «Россия Сегодня» завершила свою работу Школа молодого журналиста Sputnik. В мероприятии приняли участие специалисты более чем из 20 стран СНГ, Грузии и Балтии, в том числе и журналист из Таджикистана Хаким Даврон. Он рассказал Sputnik Таджикистан о своих впечатлениях от школы и от российской столицы.
Хаким уже пять лет работает в СМИ Таджикистана, за это время он успел сменить несколько мест: работал на радио «Озоди», в нескольких газетах, а сейчас трудится в информационном агентстве «Озодагон» в Душанбе, но журналист признается, что такого технического оснащения, как в МИА «Россия Сегодня» не видел никогда.
"Россия уделяет очень много внимания работе своих СМИ, кадровые и технические ресурсы агентства впечатляют", — отметил он.
Участники школы провели в Москве три дня. Помимо лекций и семинаров, журналистам удалось обменяться опытом и «поговорить по душам».
"В школе очень интересная программа. Нас познакомили с работой ньюзрумов, мы были в департаменте информации и печати МИД, перенимали опыт у коллег из МИА Россия сегодня, я познакомился со множеством коллег из стран СНГ, нам даже удалось немного поговорить по душам", — рассказал Даврон.
Хаким считает, что в последние годы российские СМИ стали более объективно освещать таджикские темы: если раньше все ограничивалось только мигрантским вопросом и криминалом, то сейчас дело обстоит иначе — журналисты стали писать про политику, экономику и пересказывать интересные истории из жизни простых людей. Даврон уверен, что в этом есть и немалая заслуга Sputnik, который с удовольствием читают у него на родине.
"Я действительно вижу прогресс. Список тем существенно пополнился: Sputnik берет интервью у таджикских спортсменов и деятелей культуры. Агентство разрушает те стереотипы о Таджикистане, которые формировали медиа в течение многих лет. И я благодарен за это", — считает журналист.
При этом он отметил, что впечатление о России в Таджикистане в основном складывается из слов мигрантов и объективная подача информации может помочь сформировать положительный отзыв.
Также Хаким признался, что учил русский самостоятельно, в школе, которую он закончил, не было учителя. По его словам, большую роль в изучении сыграли российские СМИ, которые и сейчас журналист просматривает ежедневно.
Даврон приехал в Россию впервые. Иностранец заявил, что здесь ему было комфортно и он с удовольствием бы вернулся в Москву по работе.
"В Москве холоднее, чем я ожидал, пришлось купить куртку. Жить я бы здесь не хотел, так как привык к теплому климату. Но приезжать по работе буду с удовольствием", — подытожил он.
Школа молодого журналиста Sputnik — образовательный проект, который реализуется совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках программы «Новое поколение».
В этом году участниками школы стали более 20 журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
Программа включила в себя 3 дня лекций и мастер-классов по направлениям радио, тексты, мультимедиа и социальные медиа, а также культурные мероприятия и экскурсии.
Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.
Оставить комментарий