Далее:

В Тихвине на берегу живописной реки стоит прославленный монастырь

В Тихвине на берегу живописной реки стоит прославленный монастырь
Фото:
Тихвин — это небольшой город недалеко от границы Ленинградской области с Новгородской и Вологодской областями, атмосфера старины — прославленный монастырь с чудотворной иконой — очарование природы: река, пруды с кувшинками, сады, живность — развитие города как духовно-православного паломнического, туристского и музыкального центра. В городе бывали великий князь Василий III, царь Иван IV, императоры Петр I, Александр I, Павел I, Александр II, императрицы Елизавета I и Екатерина II, Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, историк и публицист Александр Николаевич Радищев. Главной архитектурной и исторической достопримечательностью является Тихвинский Успенский мужской монастырь, знаменит чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери, по легенде чудесным образом явившейся на берегу реки Тихвинки 26 июня (9 июля) 1383 года, позднее на этом месте появились монастырь и город.
Вот и сама легенда об иконе: —
ЯВЛЕНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ НА ПРЕЧИСТЕНСКОМ ПОГОСТЕ
Тихвинская икона Божией Матери — одна из самых значимых святынь России и всего христианского мира. Согласно древнему церковному преданию, она была написана самим святым апостолом и евангелистом Лукой в дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Икона находилась в Константинополе, во Влахернском храме, и за 70 лет до падения Византийской империи чудесным образом переместилась на Русскую землю.
«Сказание о Тихвинской иконе Богородицы» повествует: « В Лето 6891 (1383). Во области Великого Новаграда, нарицаемей Тихфиле, явилася икона Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцым на руку Своею…» … Пресвятая Владычица наша Богородица благоволила явиться на Ладожском озере местным рыбакам (как некогда Господь наш открыл Себя простым людям — галилейским рыбакам). Явление было чудесным — икона Богородицы тихо неслась над водами, словно по воздуху. Затем Икона остановилась на Смолковой горе (у реки Оять), где множество людей сподобились получить от неё исцеление. После Икона непостижимым человеческому сознанию действом переместилась в селение Вымоченицы. И здесь множество народа стали свидетелями тому, как она шла по воздуху, никем не поддерживаемая. Святыня продолжала шествие далее, подавая исцеление христианам. Наконец, Явленный образ остановился на берегу реки Тихвины (ныне Тихвинки) близ Пречистенского погоста. Тихвинцы с радостью начали готовить сруб для будущего храма на правом берегу реки, где должна была храниться Икона. Однако ночью Святыня исчезла, а от сруба не осталось и следа. Народом овладело великое горе, но вскоре Тихвинцы на противоположном берегу нашли заготовленный для часовни лес и три венца сруба, внутри которого находилась Икона, излучавшая неземное сияние. Случилось это 26 июня (9 июня) 1383года. Вот такая легенда, которую я передаю в сильно сокращенном виде из-за экономии места.
Жители этих мест сразу же стали строить храм в честь Успения Божией Матери, призванный стать домом для Явленной иконы. Деревянная церковь была полностью уничтожена пожарами в 1390 — 1395 годах. Для уцелевшей в огне Иконы в 1500 г. возвели новый деревянный храм, который тоже сгорел от недосмотра за возожжёнными свечами. Но и на этот раз Тихвинской иконе не сужено было сгореть. В 1507—1515 годах на средства московского великого князя Василия III итальянский архитектор Фрязин и новгородский строитель Дмитрий Сырков на месте сгоревшей деревянной церкви Успения возвёл для Тихвинской иконы Божией Матери монументальный каменный Успенский собор по образцу Успенского собора Московского Кремля, сохранившийся до наших дней. В 1560 году по приказу царя Ивана IV на левом берегу реки Тихвинки был заложен Успенский мужской монастырь Во время немецкой оккупации икона была вывезена во Псков, а затем в Германию, после чего попала в США..
Успенский собор, старейшее каменное здание Тихвина — очень ценный памятник архитектуры. Это один из соборов, построенных на Руси в начале XVI века по образцу (или под влиянием) соборов Московского Кремля.
В 1936 г. собор был закрыт. Но здание сохранилось, а в 1960 — 1970-х гг. храм был реставрирован, он был открыт как музей. С 1997 года собор вновь действует. В храме вновь находится великая святыня — Тихвинская икона Божией Матери, возвращенная монастырю в 2004 году.
И на конец краткого экскурса в историю и сказания перед размещением своих снимков хочется ознакомить вас с обращением ко всем христианам и гостям Епископа Тихвинского и Лодейнопольского —
Вид колокольни и Покровской церкви
На озере «Сырково» расположенного на территории монастыря находится купальня, просто природный зелёный уголок и огород.
Крестовоздвиженская церковь
Успенский собор
Монастырская чайная, в которой в которой может отобедать или просто перекусить любой желающий, чем я с удовольствием и воспользовался.
У стен монастыря
Вход в монастырь — надвратная Тихвинская церковь, к которой примыкает часовня «Крылечко» Собственно часовня с иконой находится во втором этаже. А путь к центральной части монастыря проходит через помещения первого этажа — вестибюль лестницы и еще одно большое помещение, в котором теперь находится церковная лавка.
Совсем рядом с монастырём на реке Тихвинка находится Водная система (шлюзы). Строительство водной системы задумал ещё Петр 1. Планировалось, что реки Тихвинка и Соминка, соединенные каналом, станут связующим звеном на водном пути от Невы к Волге. Тихвинская водная система начала действовать только в 1811г. В течение 150 лет водная система играла важную роль в экономике Северо-Запада России. Была закрыта в 1965 году. В 2004 г. На территории г. Тихвина были восстановлены полностью деревянные шлюз и плотина.
В Тихвине, в «старой» части города, на правом берегу реки Тихвинки прямо напротив монастыря, располагается дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.
А в монастыре напротив алтаря главного храма находится могила Андрея Петровича Римского-Корсакова — отца композитора Н. А. Римского-Корсакова.
На перешейке между двумя рукавами установлен поклонный крест на месте, где раньше стояла часовня —
И конечно, я не мог отказать себе еще раз на рассвете обойти вокруг монастыря и пройти вдоль реки, как бы мне не хотелось утром спать. Рассвет начинался 3:26.
И вот солнце уже появилось, а туман над рекой ещё не развеялся.
Мост через Тихвинку в утреннем солнце и тумане, которым я заканчиваю свою публикацию.
Спасибо за внимание!
Оставить комментарий