Далее:

Город лопухов. Как стригут Архангельск?

Город лопухов. Как стригут Архангельск?
Фото:
Этим летом стартовал Федеральный проект по благоустройству дворовых и общественных территорий, а также парковых зон. Станет ли Поморье и конкретно Архангельск ухоженнее и красивее?
Зелень от федералов
Программа является долгосрочной и рассчитана до 2022 года. А в этом году должны благоустроить 179 дворовых территорий, 52 общественные и 12 парков. На всё про всё Архангельская область получила из федерального бюджета 234 миллиона рублей, от области пришёл ещё 41 миллион. Дополнительные 500 млн от федералов и 8 млн от Поморья должны пойти на благоустройство парков малых городов с численностью населения менее 250 тысяч человек.
Что уже сделано? «В посёлке Североонежск (Плесецский район) и деревне Рикасихе (Приморский район) завершены работы во дворах на сумму 1,2 миллиона рублей, — рассказывает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей ПОТАШЕВ. — В Мирном, Вельском и Котласском районах реализованы проекты благоустройства общественных территорий на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Также облагорожены парки в Котласе, Мирном, Котласском и Шенкурском районах».
Миллионы на газоны
А что с Архангельском? По информации, которую мы выбивали из пресс-службы администрации города три недели, на скашивание газонов, посадку цветов и уход за ними этим летом было потрачено 7,6 миллиона рублей (при этом в Исакогорском и Цигломенском округах деньги на цветы не предусматривались. — Ред.). Результат может увидеть каждый — прилично подстриженная трава в центре города, а вот если отойти подальше, особенно во дворы, — попадаешь в джунгли. Для примера: в Вологде на те же расходы было выделено 10,9 млн руб — сумма не то чтобы сильно выше, но выглядит город замечательно.
Сейчас министерство ТЭК и ЖКХ формирует долгосрочную программу по созданию комфортной городской среды до 2022 года. В окончательном виде документ должен быть принят на заседании правительства области в сентябре 2017 года. То, что не получилось этим летом, можно наверстать и до 2022-го года, но жить в уюте хочется прямо сейчас.
Есть ли план?
Дмитрий ЧИСТЯКОВ, чей благоустроенный руками самих жильцов двор уже дважды признавался лучшим в Архангельске в номинации среди малоэтажных домов.
— То, что на совещаниях и в документах называется газоном, им не является ни разу. Газон в городе Архангельске в условно-общественном пространстве есть один — напротив областного правительства. Его косят не триммером, а газонокосилкой — за счёт чего и достигается эффект ковра. Всё остальное — лужайки или сорные места. Городу нужны именно газоны.
Озеленитель должен думать не категориями: «Бюджет нужно освоить срочно, иначе деньги придётся вернуть! Ввязаться в бой, а там посмотрим!», а на столетия вперёд, что невозможно без долгосрочного скрупулёзного планирования. Город должен получить профессиональное озеленение, созданное на основе плана озеленения. Он вообще есть? И если есть, неужели включает в себя ивняк на каждом углу?
Оставить комментарий