Далее:

Вопрос на засыпку: Нужно ли делать Днем знаний 1 октября

Вопрос на засыпку: Нужно ли делать Днем знаний 1 октября
Фото:
В России депутаты хотят разрешить муниципалитетам самим решать, когда детям идти в школу. На это отводится весь сентябрь. Инициативу на телеканале «МИР 24» комментирует председатель Экспертного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова.
— Как вы относитесь к этой инициативе?
Людмила Мясникова: Отношусь не очень хорошо. Нужно понимать: если переносим в сентябре, значит, заканчиваем в конце июня. Потому что сократить количество уроков мы не можем.
— А для некоторых городов России это, может, и хорошо, потому что июнь не везде теплый месяц. В Мурманске и в сентябре еще хорошо.
Синдром третьей четверти
Как помочь ребенку пережить ее
Людмила Мясникова: Я думаю, что каждый субъект должен решать эту проблему сам. Более того, в Москве все решают управляющие советы школ. Думаю, в Москве никто не согласится, чтобы заканчивать в конце июня.
— А в принципе российская система образования готова к такому переходу?
Людмила Мясникова: Никто уступки делать не будет: как было поступление в институт, так и будет. Выпускной вечер дети тоже хотят. Поэтому очень хороший вариант тот, который у нас сейчас.
— Противники говорят, что 1 сентября — это объединяющий всю нашу страну праздник.
Людмила Мясникова: Я тоже считаю, что это хороший, добрый праздник. Когда ребенок идет первый раз в школу. Когда я смотрела последние репортажи, мне очень понравилось, как задавали вопросы не только детям, но и родителям. Ведь родители реально волнуются больше детей.
— Но ведь праздника никто не лишится — будь то 1 сентября или 1 октября. Другой вопрос, что инициативе о переносе Дня знаний уже не один год, и она пока проваливалась. Как будет на этот раз?
Людмила Мясникова: Провалится опять. Сторонников не найдет. Наверное, потому, что все просчитывают, когда занятия начинаются, когда заканчиваются, когда дети сдают ЕГЭ, поступают в вуз, когда им нужно отдохнуть перед вузом.
— В Армении теперь дети будут учиться 12 лет. Может быть, и у нас сократят месяцы — в октябре пойдем, в мае закончим?
Людмила Мясникова: Ну, и до 20 лет… Все-таки, у нас своя система. Я не говорю, что учиться 12 лет — не хорошо. Но считаю, что каждый принимает свое решение. У нас все посчитано.
— И менять эту машину не хотим…
Людмила Мясникова: Зачем? Июнь, июль и август — это в России лето!
Оставить комментарий