Далее:

Мы не смогли тебя спасти: в сети вспоминают детей Беслана

Мы не смогли тебя спасти: в сети вспоминают детей Беслана
Фото:
1 сентября 2004 года террористами было захвачено здание школы в североосетинском городе Беслане. Спустя 13 лет об этом событии помнят не только родные и близкие, но и весь мир.
За час до нападения. Беслан, 1 сентября 2004 года. «Мне тогда было 9 лет, но я до сих пор помню, как страшно было смотреть этот ужас по телевизору, всей семьёй ждали хороших новостей, и эти три дня ожидания хороших новостей тогда казались вечностью». «13 лет назад. Не простившись ни с кем, не сказав всем „прощай“, скрылась Ты в темноте, лишь оставив печаль. Сжигает боль, болит душа, от горя катится слеза. Ушла от нас Ты очень рано, мы не смогли Тебя спасти, глубокая на сердце рана, пока мы живы, жива и Ты».
«Мне было 15 лет. Беслан перевернул все мое отношение к религии и к Господу» «Я ненавижу первое сентября. Более того, я боюсь этого дня. И никто и никогда не разучит меня бояться и не научит радоваться этому дню знаний. Нет такого праздника в осетинском календаре событий. Есть траур, глубокий всенародный трехдневный траур, который никто не вправе отменять, убеждая необходимостью принять фразу жизнь идет» «В сентябре 2004 в мою республику пришла чёрная осень. Осень, которая поделила жизнь Осетии на до и после. Уже 13 лет весь мир вспоминает те страшные дни. 13 лет моя Осетия не радуется первому школьному дню, в эти дни лишь увеличивается боль, с которой мы живём» «Вот первое, что выдаёт Google по запросу Беслан. Печаль, которая будет преследовать мой народ до конца. Маленький и уютный городок, известный нынче на весь мир. Известный страшной трагедией. Для Осетии 1 сентября уже не праздник. Для Осетии 1 сентября это день скорби и боли, которая не утихает уже на протяжении 13 лет. Да и вряд ли утихнет когда-нибудь».
«Знаете, а мы ведь заезжали в Беслан. В ту самую школу, где произошли события поразительной жестокости. Мы осмотрели мемориал бегло, стараясь не думать о том, что случилось, потому что можно сойти с ума. Когда видишь такое, внутри рождается море бессильной злости. Такие вещи не имею права быть». О событиях тех дней: Отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек — детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными.
Единственным человеком, которого боевики на следующий день — 2 сентября — согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена начавшаяся операция по освобождению заложников. В результате террористической акции погибло более 350 человек — дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению — Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
Оставить комментарий