Далее:

Чем опасен Байкал

Чем опасен Байкал
Фото:
Байкал одно из самых привлекательных в России мест для туризма. Однако собравшийся туда путешественник должен помнить, что и летом, и зимой самое большое пресноводное озеро на планете таит в себе массу опасностей.
Вместо озера — болото: такую перспективу не столь отдаленного будущего Байкала рисуют сегодня экологи. А повод для беспокойства есть. С каждым годом все более значительная площадь озера покрывается спирогирой — водорослью, характерной для стоячих теплых водоемов. Особую тревожность вызывает ситуация на побережье в районе Северобайкальска — здесь скопилось около 1400 тонн отложений водорослей. Пищей для роста спирогиры являются бытовые стоки, с которыми уже не справляются очистные сооружения.
Зарастание Байкала водорослями имеет под собой много негативных последствий. Одно из них — опасность употребления некипяченой байкальской воды. Увы, но некогда кристально чистую воду уже не стоит пить у берега без определенной очистки, — констатируют экологи. «Если говорить о заражении, некоторые бактерии, которые поселяются здесь, могут производить токсины, — отмечает доктор химических наук Вадим Анненков. — Проблема даже не в том, что можно отравиться каким-то нервнопаралитическим ядом, просто дизентерию подцепить можно. Представляете, фекальные сбросы — там может быть все, и количество соответствующих кишечных палочек достаточно большое».
Кроме этого непоправимый вред байкальской воде наносит увеличивающееся с каждым годом судоходство. В сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии подчеркивают, что из 30-ти портов и причальных сооружений, находящихся на Байкале, ни один не оснащен пунктами сбора стоков. Как следствие — более 400 тонн нефтесодержащей грязной воды сливается прямо в озеро. Это может привести к неотвратимым экологическим последствиям, в том числе гибели байкальских эндемиков.
Загрязнение воды сказывается, прежде всего, на его обитателях, откладываясь вредными веществами в их организмах. Так, в тканях двух «коронных жителей» Байкала — омуля и нерпы — в 2000-м году был обнаружен яд диоксин. Этот яд, накапливающийся в организмах рыб становится «достоянием» других животных, в том числе и человека.
Каждый год в марте на Байкал съезжаются тысячи любителей путешествия по льду — пешком, на коньках, лыжах, велосипедах и различных видах автотранспорта. Многие из них легкомысленно относятся к такому виду активности, рассматривая его как увлекательную прогулку. Автомобильные следы, расчертившие прозрачный байкальский лед во всех направлениях, создают иллюзию безопасности. Однако обольщаться не следует, предупреждают сотрудники МЧС. Коварный мартовский лед может преподнести неприятный сюрприз в любой момент.
По официальным данным Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России за последние десять лет на замерзшем озере погибли 63 человека (половина из них так и осталась лежать на дне), а 203 человека были на краю гибели, и только вовремя подоспевшая помощь уберегла их от трагической участи. Цифры свидетельствуют, что на льду Байкала люди гибнут чаще, чем при восхождениях на высочайшую вершину планеты Эверест.
Мартовский лед на Байкале гораздо опаснее чем декабрьский. Если молодой лед обычно без трещин, а частички его крепко спаяны между собой, то старый — под действием солнечного тепла начинает повсеместно кристаллизоваться и расчленяться. Проступающая вода, которая могла бы выдать таяние льда, обычно уходит в трещины. Передвижение по такому льду, пусть еще довольно толстому, чрезвычайно рискованное предприятие даже для пешеходов.
Пламя
В последнее время на Байкале заметно участились лесные пожары. В 2015 году в пик сезона из-за лесных пожаров для посещения пришлось закрыть несколько самых популярных туристических мест. СМИ сообщали, что в тот год на Байкале было зарегистрировано больше чем 1200 очагов возгорания. К Бухте Песчаной огонь подошел так близко, что из этого района пришлось эвакуировать несколько десятков туристов.
Дым от этого пожара был настолько сильным, что пересек озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл остров Ольхон. «Десять тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов, находящихся на территории района, задыхаются в дыму», — писал в обращении к президенту РФ председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин.
Рекордно большой летом 2015 года была площадь лесных пожаров. Если со стороны Иркутской области леса горели на площади более 40 тыс. га, то со стороны Республики Бурятии ситуация была хуже — в огне оказалось 75 тыс. га тайги. Это была настоящая экологическая катастрофа, сопровождавшаяся миграцией диких животных, которые, спасаясь от пожаров, выходили к людям.
Основной причиной участившихся лесных пожаров на Байкале специалисты называют сухие грозы, высокую температуру воздуха и человеческий фактор. Оказывается, люди становятся причиной пожаров не только неумело разводя костры, но и запуская китайские фонарики.
Еще одним фактором, благоприятствующим распространению пожаров на Байкале, стало постепенно понижение уровня воды в озере. К этому во многом привело преграждение вечного и свободного бега реки Ангары, питающей Байкал, плотиной Иркутской ГЭС.
Ученые прогнозируют, что недалек тот день, когда уровень воды в Байкале может опуститься на 13-16 см ниже предельного. Как результат — в деревнях обмелеют колодцы, что в случае возгорания ограничит возможность заправки пожарных машин и, соответственно, тушения пожаров.
Ветер
Огромное по площади озеро Байкал оказывает существенное влияние на климат наветренных склонов восточных хребтов Прибайкалья, благодаря чему там выпадает большое количество осадков. В первую очередь это относится к хребту Хамар-Дабан, в центральной части которого количество осадков достигает рекордной для всей страны величины — 1 443 мм в год, а толщина снежного покрова, в 2 — 3 раза превосходя средние значения для других районов, иногда превышает отметку в три метра.
Медленное повышение температуры воздуха весной приводит к длительной «консервации» снега, создавая высокую угрозу схода лавин на протяжении долгого времени. 3 мая 1985 года на Байкале произошла большая трагедия — в лавине на склоне пика Бабха погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Однако и спустя десятилетия группы отчаянных туристов несмотря на смертельную опасность продолжают покорять байкальские пики.
Спасатели акцентируют внимание еще на одной климатической особенности региона: цикличности ветров и резкой смене обстановки даже летом, особенно после жарких дней. В конце июня 1971 года на перевале Чертовы ворота (1700 м) туристов настигла настоящая пурга — уровень снежного покрова достигал колен. В июле этого же года в результате резкого похолодания и снежной бури, сменивших погожие деньки, погибла часть ангарской группы альпинистов, совершавших восхождение на пик имени Сибирского отделения Академии наук.
Настоятельно не рекомендуют специалисты высотные трекинги и в конце августа, когда начинается выпадение снега в альпийской зоне. В это время значительные по силе ветра бури могут длиться по нескольку дней. Крайне острожным нужно быть зимой во время лыжных путешествий: здоровью и жизни туриста могут угрожать не только широко распространенные мокрые наледи, но и большие по протяженности полыньи и коварные промоины, прикрытые сверху снежными мостами.
Прибайкальская тайга таит в себе те же опасности, что и прочие сибирские леса. Среди потенциально агрессивных животных — медведь, волк, кабан. Однако при соблюдении правил поведения риск столкнуться с ними невелик. Гораздо больше проблем отдыхающим доставляют клещи и, особенно, гнус. Тучи кровососущих обитают на заболоченных восточных и северо-восточных территориях Байкала. Без москитной сетки там спасения нет.
Еще один «сюрприз» байкальских лесов приготовлен для любителей пеших маршрутов. Речь идет о кедровом стланике — полудереве-полукустарнике, забирающемся на высоты до 1700 метров и спускающемся до самого озера. Его заросли словно шубой покрывают протяженные территории, затрудняя передвижение человека. Ветви стланика могут достигать 6 метров в высоту и 25 сантиметров в толщину. Переплетаясь с соседними растениями, они создают почти непроходимые заросли, которые цепляют и рвут одежду, засоряют глаза.
«В долине Кунермы, еще не выйдя из зоны леса, мы встретили заросли стланика двух— трехметровой высоты. — писал географ С. Г. Саркисян в книге «Байкал». — Ветки этого деревца так тесно переплетались, что идти по земле оказалось просто невозможно — приходилось передвигаться лазанием по веткам-стволам на всех четырех конечностях. Подобное лазание с рюкзаком оказалось столь медленным и утомительным, что значительную часть долины Кунермы мы преодолели непосредственно по руслу реки, часто по колено в холодной воде — так получалось и быстрее, и легче».
Опасность кедрового стланика еще в том, что он легко воспламеняется и быстро выгорает. Это касается не только сухих, но и молодых растений. Таким образом турист застрявший в трудно проходимых зарослях стланика во время пожара оказывается в смертельной ловушке.
Оставить комментарий