Далее:

НКО из Выборга получило около миллиона рублей на «правильного рыбака»

НКО из Выборга получило около миллиона рублей на «правильного рыбака»
Фото:
Некоммерческие организации (НКО) в наше время — это организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Её участники также не получают ничего, кроме разве что морального удовлетворения от проделанной работы
Бюджет для таких организаций, как правило, берётся из грантов, выдаваемых правительством на реализацию проектов. Например, 31 июля 2017 года целых три областных НКО получили президентские гранты суммарно на 2,4 млн рублей.
Первый проект — «Пожилые — пожилым» от Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» получил грант в размере 499 246 рублей.
Второй — «Организация физкультурных развивающих площадок с погружением в естествознание и историю, а также патриотическое воспитание для детей от 6 до 16 лет, включая детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями» получил финансирование на сумму 910 534 рублей.
И третий проект — «Я — правильный рыбак!», представленный НКО «Мой мир» из Ленинградской области, был удостоен гранта в размере 953 508 рублей. Этот проект вызывал массовое и, при этом, весьма агрессивное обсуждение в Интернете, поскольку большинство посчитало, что проект выиграл за счёт личной приязни президента России к рыбалке. Разумеется, это не так: «правильность» в данном случае подразумевается в том, чтобы люди не только могли хорошо отдохнуть, но и не забывали убирать за собой.
«Правильный рыбак — это тот, кто уберёт за собой, тот, кто не хватает жадно рыбу во время нереста, не вылавливает не подросших ещё особей. Деньги мы потратим на оборудование специальных площадок на местах, где особенно активно собираются рыболовы, чтобы люди могли нормально отдохнуть, чтобы им было куда выбросить мусор», — объяснила руководитель Автономной некоммерческой организации «Мой мир» Марина Ткачишина
Более подробное описание проекта дано на сайте президента и в группе организации:
«Проект включает в себя работу по повышению повседневной экологической культуры населения, направлен на привлечение волонтеров для сбора мусора, благоустройства и очистки водоёмов и их берегов. Способствует восстановлению водных биоресурсов, включает запуск малька сига в водоёмы Ленинградской области».
Мысль о создании подобного проекта возникла после обнаружения очередной свалки мусора возле водоема.
Ткачишина рассказала о том, что к рыбалке её приучил отец, ещё с детства, когда семья жила за полярным кругом.
«Здесь вокруг столько водоёмов, что не рыбачить просто невозможно. Но меня всегда удручало количество мусора, которое оставляют на берегу — и просто шашлычники, и коллеги-рыбаки. Удручает и сокращение численности рыбы, потому что часто ловят неправильно, вылавливают даже молодь, которой расти и расти ещё», — делится Ткачишина.
Деньги с гранта пойдут на организацию специальных стоянок у берегов, закупку мальков сига и зарыбление водоёмов, уборку мусора и установку дополнительных мусорных контейнеров по выходным дням на местах отдыха — на примере Эстонии.
«Я уверена, что если каждый район Ленобласти сделает у себя что-то подобное, то мы все только выиграем от этого. Мы хотим жить на своей земле в чистоте, чтобы вокруг пели птицы, плескалась рыба, росли деревья. Пусть это достанется нашим детям», — надеется Марина.
Общество Бизнес Экология Ленинградская область Еще 1 тег
Оставить комментарий