Далее:

В грязи по колено. В Липецке дождь отрезал многодетные семьи от цивилизации

В грязи по колено. В Липецке дождь отрезал многодетные семьи от цивилизации
Фото:
Каждый день жители нескольких улиц Сырского Рудника с тревогой слушают прогноз погоды. Ведь их жизнь теперь целиком и полностью зависит от работы «небесной канцелярии». «Если идёт дождь, мы надеваем на ноги резиновые сапоги и пешком почти километр идём до остановки. Впереди взрослый, а за ним след в след ступают дети», — рассказывают липчане.
Ни пройти, ни проехать
Такую картину ожидаешь увидеть где-нибудь в глухой, богом забытой деревне, но никак не в городе. Территориально дома людей расположены на юго-западной окраине Липецка. Казалось бы, до центра совсем рядом. Но от них до цивилизации — пропасть.
«Пять лет назад мы как многодетная семья получили здесь участок, без коммуникаций, без всего — только голая земля, — рассказывает житель улицы Алфавитная Александр Полянских. — Начали строиться. Только в прошлом году нам подвели свет, в этом — воду, газа нет до сих пор, хотя дом уже сдан в эксплуатацию.
Но даже с этими неудобствами жильцы готовы были мириться. Непреодолимым препятствием оказалась дорога к дому. Правда, назвать её таковой можно с большой натяжкой. Добираться до своего жилья новосёлам приходится по обычной грунтовке, укатанной лишь автомобилями. Но как только пройдёт дождь или снег, все пути оказываются отрезаны. Дорога превращается в непроходимую трясину.
«Тут даже на КамАЗе не проедешь, — продолжает Александр. — А у легковушек так вообще никаких шансов. Дорога здесь чернозём, а это как творог, его просто месишь — и не с места. К тому же проходит она по краю оврага, где начинается река Липовка, и машина в любой момент рискует туда сползти».
Жителям Алфавитной ничего не остаётся, как надевать болотные сапоги и идти пешком, ругая погоду и власть. Так же вынуждены поступать десятки других многодетных семей с улиц Шахматная, Автодорожная, переулков Ландшафтный, Технологический и Бытовой. Но самое страшное: в экстренной ситуации ни «скорая», ни пожарные к ним не проедут. Недавний случай, когда бездорожье едва не погубило липчанина, — тому подтверждение.
«Мужчина поскользнулся в грязи и сломал ногу. Мы вызвали «скорую», МЧС, к нам никто не приехал. Тогда мы сами несли больного на руках до ближайшей дороги, где ему уже оказали помощь медики, — рассказывает местная жительница. — А у нас тут пожилые, инвалиды, история может повториться в любой момент».
Где дороги?
Согласно генеральному плану, здесь должны быть дороги. Почему же люди до сих пор месят грязь?
«Только недавно туда проложили коммуникации, строить дорогу, пока там раскопаны траншеи, было просто нецелесообразно, — пояснила заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина. — Как только жители подведут сети к своим домам, мы приступим к обустройству временной дороги».
Но проблема в том, что ещё не все дома сданы в эксплуатацию. Люди не могут их достроить из-за отсутствия… дороги. Вот и получается замкнутый круг.
«Почему нельзя было провести коммуникации заранее, прежде, чем давать землю? — недоумевают липчане. — Или хотели, как всегда, побыстрее отчитаться?»
А «расхлёбывать» теперь приходится жителям.
«Мы не просим асфальт, отсыпьте хотя бы щебнем, — говорит липчанин Дмитрий Головченко. — Сейчас начнётся межсезонье: грязь, слякоть, и мы просто не сможем никуда отсюда выбраться: ни на работу, ни в школу, ни в детский сад, как, например, было недавно, когда два дня шли дожди, и мы оказались отрезаны от всего мира».
Возмущённые жители писали в разные инстанции: и депутатам, и в администрацию. Представители последней даже выезжали на место, обещали что-нибудь придумать. А недавно людям пришёл ответ: «дорожный вопрос» вынесут на осеннюю сессию горсовета. Только вынесут, а когда решат — неизвестно. На днях на Сырском Руднике побывали активисты Общероссийского народного фронта. На встречу с жителями они пригласили чиновников из администрации. Но те по существу ничего сказать не смогли.
«Они пообещали изучить проблему и принять какое-то решение. Мы со своей стороны возьмём ситуацию под контроль. А в сентябре проведём заседание с участием муниципалитета и местных жителей», — сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей Насопрун.
Кажется, вопрос в этом году так и не решится. Видимо, придётся липчанам запасаться резиновыми сапогами и надеяться, что будет хорошая погода.
Оставить комментарий