Далее:

Историческое фотопутешествие в очень необычное село

Историческое фотопутешествие в очень необычное село
Фото:
От обычных сел, где живут местные и московские дачники, село Саввино отличает наличие в нем непропорционально огромного собора, который имеет давнюю историю.
Церковь во имя Живоначальной Троицы в селе Саввино впервые упоминается в 1783-м, когда было дано повеление благочинному иерею Матфею Яковлеву исследовать место постройки и близлежащие деревни. Церковь была построена за год. Протоиерей Георгий Иоаннов освятил ее.
4 апреля 1792 года церковь сгорела и в том же году была отстроена вновь.
Около деревянной церкви в 1816 году построена каменная церковь с четырьмя престолами: главный во имя Живоначальной Троицы, который можно увидеть на моих фотографиях.
Троицкий собор был частью большого архитектурного храмового комплекса, украшавшего эту местность до начала XX столетия.
Здесь, на берегу реки Цны, располагались деревянный Троицкий храм (1792 г.), трехпрестольная Успенская каменная церковь (1816 г) и Троицкий каменный собор (1887 г). Рядом находились два двухэтажных здания школы и богодельни.
Также здесь был установлен памятник Александру II. Впечатляет!
Строительство каменного Троицкого храма было начато в 1875 году на средства купца Петра Любомилова и торгового дома Любомиловых.
В 1889 году при Троицкой церкви была устроена миссионерская библиотека II Егорьевского благочиннического округа.
Троицкий храм был внушительных размеров и вмещал более пяти тысяч человек. Несмотря на свою большую вместительность, храм наполнялся по праздникам людьми.
Одновременной с храмом была построена колокольня, на которой располагался самый большой колокол в Егорьевском районе, подаренный храму в 1893 году купцом И. П. Любомиловым и его супругой Марией Михайловной.
Храмовый комплекс был закрыт в 1940 году и отдан в распоряжение Поминовской текстильной фабрики. Великолепные иконы в золотых ризах и драгоценные книги были вывезены, парчовые и шелковые облачения сожжены, золотая и серебряная утварь украдены. В разное время в здании храма располагались склад, бондарная мастерская, хозяйственный магазин.
Памятник Александру Второму снесли сразу после революции. На его месте после окончания Второй Мировой был поставлен памятник советским солдатам, жителям Саввино, погибшим в боях.
В настоящее время Троицкий собор реставрируется. С 1993 года он находится в распоряжении РПЦ, но восстановление идет непросто — из-за размеров этого колоссального храма, стоимость реставрации получается очень большой.
Необычна и окружающая собор площадь. Его окружает два магазина — Пятерочка и Дикси, павильоны по разливу живого пива и офис по продаже шатурской мебели.
Продукты для магазинов разгружаются прямо во дворе Троицкого собора, что смотрится абсурдно и нелепо. Вот так, в ходе посещения Шатуры, я наткнулся на такую величественную достопримечательность. Путешествуйте по стране, открывайте для себя новое.
Оставить комментарий