Далее:

Районные суды заняли взаимоисключающую оборону

Районные суды заняли взаимоисключающую оборону
Фото:
в вопросе о передаче Сампсониевского собора РПЦ
Пока «исаакиевский вопрос» заморожен федеральными и региональными властями, петербургские градозащитники акцентируют внимание на проблемах вокруг уже переданных Русской православной церкви (РПЦ) храмов. Уже несколько месяцев длится судебное разбирательство вокруг передачи церкви Сампсониевского собора, который ранее входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Суды отказываются принять к производству исковые заявления, ссылаясь, по мнению истцов, на взаимоисключающие причины.
В минувшую пятницу стало известно, что петербургское управление Росреестра приостановило регистрацию договора о передаче Сампсониевского собора в пользование РПЦ. Об этом сообщил депутат регионального ЗакСа Максим Резник (Партия роста), который неоднократно обращался в различные ведомства с указанием на нарушения закона, допущенные при передаче собора церкви. Эти же нарушения легли в основу исковых заявлений, с которыми обратились в суд юристы Агентства правового консалтинга. Несколько месяцев назад они подали три идентичных иска в три районных суда — Выборгский, Смольнинский и Куйбышевский — с требованием признать незаконной передачу Сампсониевского собора РПЦ. Во всех трех исках указывается, что директор ГМП «Исаакиевский собор» не имел права отказываться от права оперативного управления зданием собора (этот отказ — обязательное условие передачи), поскольку федеральный закон «О музейном фонде…» разрешает изымать у музея имущество только в том случае, если оно используется музеем не по назначению (или в случае ликвидации музея). Кроме того, как говорится в исках, при передаче Сампсониевского собора было юридически нарушено единство объекта культурного наследия: сам собор передали Санкт-Петербургской епархии РПЦ, а музейные предметы, которые в нем находятся (например иконы) — другой религиозной организации, приходу Сампсониевского собора.
Все три районных суда отказались принять иски к производству. Выборгский суд отказал в приеме заявления, сославшись на то, что иск был подан в защиту интересов музея «Исаакиевский собор», а истец не имел доверенности на право действовать в интересах музея. Хотя в заявлении прямо говорится, что истец обращается в суд за восстановлением собственных нарушенных прав на доступ к культурным ценностям (с этим доводом согласился Санкт-Петербургский городской суд, отменив определение Выборгского суда). Куйбышевский и Смольнинский суды по-разному квалифицировали спор. В Куйбышевский суд юристы обратились с административным исковым заявлением, но суд решил, что дело (поскольку в нем затрагиваются имущественные права) должно рассматриваться в рамках искового производства, и отказался принять иск. В Смольнинский суд юристы обратились уже в рамках искового производства, однако суд, противореча позиции Куйбышевского суда, решил, что по этому спору нужно было обращаться с административным исковым заявлением, и тоже отказался принять иск. На определение Смольнинского суда юристы подали частную жалобу (она пока не рассмотрена). Ситуация дошла до абсурда, указывают в Агентстве правового консалтинга: Санкт-Петербургский городской суд при рассмотрении жалобы столкнется с необходимостью дать правовую оценку всем определениям районных судов, в то время как они прямо противоречат друг другу.
Судебные споры о передаче РПЦ религиозных объектов, находившихся в пользовании государственных музеев, в Петербурге длятся на протяжении полугода. Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский и городские активисты пытались добиться признания незаконным распоряжения комитета имущественных отношений, которое регламентирует процесс передачи церкви Исаакиевского собора. Однако поскольку процесс передачи заморожен, заявку о притязаниях на собор, которая является обязательным условием изъятия имущества из управления музея, РПЦ так и не подала, суд отказался рассматривать их иск, сославшись на то, что права истцов нарушены не были.
Мария Карпенко
Оставить комментарий