Далее:

МЧС России и Абхазии проведут совместные занятия в горах и на море

МЧС России и Абхазии проведут совместные занятия в горах и на море
Фото:
СУХУМ, 25 авг — Sputnik, Асида Квициния. Инструкторы Туапсинского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС России проводят занятия с абхазскими спасателями и водолазами, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Абхазии.
Во время занятий спасатели в горной местности производят транспортировочные работы, а в море отрабатываются водолазные упражнения.
Российский инструктор Вячеслав Пушкарский проводит занятия с абхазскими сотрудниками МЧС по горной подготовке.
"Часть ребят имеют достаточно богатый опыт, есть и новички. Прежде всего делимся опытом с теми, кто уже занимался и занимается горным делом. Тем, кто впервые сталкивается с горами, пытаемся преподать азы, основы горного дела", — сказал Пушкарский.
Занятия в горах делятся на теоретическую и практическую части, особое внимание уделяют ее теоретической части, которая занимает особое место и немало времени. Российские инструкторы обращают внимание спасателей, особенно новичков, на важность соблюдения мер безопасности. В свою очередь для проведения практической части занятий была выбрана соответствующая по высоте скала. На ней российские инструкторы учили тому, как правильно пользоваться альпинистским снаряжением, а также безопасному подъему и спуску. Тренировка спасателей МЧС
Вместе с абхазскими спасателями в занятиях принимают участие и юго-осетинские коллеги. Замначальника ПСО МЧС Южной Осетии Дмитрий Марданов отметил, что Южная Осетия, как и Абхазия, горная страна, поэтому сотрудникам юго-осетинского МЧС приходится очень часто проводить поисково-спасательные операции в труднодоступных местах.
Параллельно с занятиями в горах проводятся учения в сухумской бухте. После краткого инструктажа и информации о погодных условиях водолазы проверяют свои снаряжения: воздушно-дыхательный аппарат, а на глубине пяти метров сотрудники выполняют водолазные упражнения.
Во время занятий за здоровьем водолазов следит специализированный врач Сергей Несов, который также делится знаниями с медперсоналом МЧС Абхазии. По его словам, водолазы — это особая категория спасателей, здоровью которых нужно уделять особое внимание.
"Я делюсь опытом со своими коллегами, опытом врача по водолазной медицине. Рассказываю, как следить за водолазами, какие нормативы необходимо соблюдать, последовательность действий медицинского работника при водолазных спусках, что он должен делать, чего не должен", — пояснил врач по водолазной медицине Туапсинского ПСО МЧС России Сергей Несов.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Льва Квициния, подобная помощь со стороны российских коллег оказывается регулярно.
"Эти занятия очень важны для наших специалистов. Благодаря опытным российским инструкторам наши спасатели оттачивают свое мастерство проведения сложных спасательных операций в горах и на море. Очень важным в этих занятиях моментом является и взаимодействие с юго-осетинскими коллегами, принимающими участие в совместных занятиях, которые проходят в Абхазии", — отметил Квициния.
Оставить комментарий