Далее:

В Таджикистане не будут переносить День знаний из-за Иди Курбона

В Таджикистане не будут переносить День знаний из-за Иди Курбона
Фото:
ДУШАНБЕ, 25 авг — Sputnik. Власти Таджикистана приняли решение о проведении Дня знаний в школах страны 1 сентября, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Министерства образования и науки Рт Эхсон Хушвакт.
Суббота, 2 сентября, объявлена праздничным днем по случаю Иди Курбона.
В пятницу на заседании совета Министерства образования и науки Таджикистана принято постановление «О „Дне знаний“ 1 сентября 2017 года». В соответствии с первым пунктом этого решения 1 сентября во всех образовательных учреждениях страны уроки пройдут по расписанию, а 2-е сентября объявляется выходным днем.
Ректоры, директора школ, председатели управлений Министерства ГБОА, Хатлонской, Согдийской областей, главное управление образования в городе Душанбе, а также управления и директора отделов в городах и районах республиканского подчинения должны обеспечить выполнение этого решения.
Ранее имамы в Таджикистане призвали родителей отправить детей в школы и вузы в Иди Курбон, сообщает ТаджикТА.
"Праздника никто не отменял, но так как Иди Курбон празднуется три дня, ваши дети должны 1 сентября, в первый день праздника, пойти в школы и вузы", — заявили они.
По их словам, дети могут праздновать Иди Курбон следующие два дня — в субботу и воскресенье. Они также призвали мусульман ограничить праздничные гулянья детей.
Несколько дней назад Совет улемов Таджикистана утвердил дату празднования Иди Курбон.
В этом году его будут отмечать 1 сентября. Напомним, праздник жертвоприношения приурочен к периоду паломничества в Мекку и отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджи мусульманского лунного календаря.
Происхождение Курбан-байрама (Иди Курбон) связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий: ислама, христианства и иудаизма. Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал заменить дар приношения на барашка, а сына отпустить.
Оставить комментарий