Далее:

Поисковики из Архангельска обнаружили останки 55 бойцов Красной Армии в Карелии

АРХАНГЕЛЬСК, 24 августа. /Корр. ТАСС Ирина Скалина/. Поисковики из Архангельска в ходе экспедиции «Лоймола-2017» в Карелии подняли останки 55 бойцов и командиров Красной Армии. Об этом сообщила ТАСС председатель Архангельского регионального отделения «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая.
"Недалеко от населенного пункта Лоймола Суоярвского района Карелии было найдено неизвестное санитарное захоронение — это практически братская могила, яма или воронка, куда складывали тела погибших после боя. Были найдены останки 55 бойцов и командиров, воевавших в советско-финской войне", — сказала Недзвецкая.
По словам собеседника агентства, в захоронении было обнаружено четыре медальона. «Это медальоны образца „ладанка“, и они практически сгнили, восстановить имена по ним невозможно. Была найдена именная ложка с инициалами, по ним попробуем обнаружить. Будем работать в архивах», — пояснила она.
Останки поднятых поисковиками бойцов временно захоронены за мемориальной зоной Колласъярви. Поисковики рассчитывают, что в следующем году власти Республики Карелия примут решение о создании воинского мемориала, где будут захоронены бойцы Красной Армии.
В экспедиции принимали участие 70 поисковиков из Архангельской области, Сыктывкара, Петрозаводска, Ростовской области. Поисковые работы в этом районе архангельские поисковики начали еще в 1990-е годы. Как сказала Недзвецкая, на будущий год работы будут продолжены.
"За мемориальной зоной обнаружено еще несколько захоронений, также найдено несколько мест нахождения так называемых «верховых» солдат [место, где находятся останки солдата, погибшего в бою и оставшегося на месте гибели]. Они будут подняты в следующем сезоне", — пояснила собеседник агентства.
Оставить комментарий