Далее:

Прихожане Храма Живоначальной Троицы совершили паломничество

Прихожане Храма Живоначальной Троицы совершили паломничество
Фото:
Фонд «Благое дело в Старых Черемушках» и социальная служба Центрального храма Андреевского благочиния — храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках организовала паломническую поездку для прихожан храма в Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины (село Никольское Орловской области) и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Задонске.
Директор фонда «Благое дело в Старых Черемушках» Людмила Окорокова передала в дар монастырю икону 9-ти Кизических мучеников.
Монастырь равноапостольной Марии Магдалины был основан в 1884 году на средства помещицы Марии Охотниковой. Почти сразу на территории монастыря было построено училище для девочек-сирот. В 1918 году монастырь был разорен и закрыт.
Возрождение Марие-Магдалининской обители началось в 1995 году по решению местных жителей. Ныне в храме святой Марии Магдалины совершаются ежедневные Богослужения.
Монастырь радушно принял паломников. Следующим местом паломнической поездки стал Задонский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в начале XVII века двумя благочестивыми старцами — схимонахами Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом, прибывшим на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице.
В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская» — она сохранилась на пепелище неповрежденной. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон Задонский. Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное — дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных.
После революции монастырь был закрыт. Восстановление его началось только в 1988 году, и в 2003 году был завершен процесс возвращения строений, принадлежавших монастырю до революционных событий.
Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божией Матери «Владимирская» и от мощей святителя Тихона, привлекают ныне в монастырь тысячи паломников.
Газета «Твоя газета» Новости Академического района Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»
Оставить комментарий