Далее:

Помойка или лёгкие? Услышат ли власти Ярославля мнение заволжан

Помойка или лёгкие? Услышат ли власти Ярославля мнение заволжан
Фото:
На минувшей неделе в администрации Заволжского района Ярославля прошли публичные слушания по нежданно возникшему проекту.
На берегу Волги в Тверицах, напротив Стрелки, компания-застройщик намерена возвести высотный микрорайон. Высказать своё мнение о таких планах собралось несколько сотен человек. Никогда раньше в этом здании не собиралось одновременно такое количество народу.
Планов громадьё
Очередь из желающих попасть в зал заседаний тянулась с первого этажа. Оттуда со ступеньки на ступеньку — на третий этаж. И впрямь, было отчего возбудиться людям: выплеснувшиеся незадолго до слушаний с СМИ подробности мегапроекта просто шокировали.
Таких масштабов 600-тысячный Ярославль ещё не видел: вдоль улиц Маяковского и Университетской, что в Тверицах, компания застроит 26 гектаров земли. На них разместятся 16 домов по 16 этажей, 9 семиэтажек, два детских сада на 330 и 150 мест, школа на 900 учащихся, а также поликлиника, несколько многоэтажных надземных парковок и автозаправочная станция. Жить в новом микрорайоне будут 8,2 тысячи человек.
«Такого числа участников мы не прогнозировали: к началу слушаний зарегистрировалось 210 человек, — открывая слушания, констатировал глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов. — Давайте потерпим тесноту и начнём работу».
На замечание, что многие люди ещё ждут очереди вписать свои фамилии в списки, Андрей Мамонтов заверил, что «будут учтены мнения всех». Забегая вперёд, сообщим, что организаторы слушаний насчитали в итоге 337 участников.
«Наплевать на частный сектор»
Быстро выяснилось, что главная проблема, которую невозможно ни обойти, ни «замолчать», — рядом с будущим комплексом с незапамятных времён расположен огромный частный сектор. У его жителей свои интересы и уклад жизни.
«Основной идеей будущего микрорайона было сохранение соседних жилых домов. Мы это сделаем, — пообещала представитель проектной организации, которая работала над проектом тверицких высоток. — Река находится в 800 метрах от границы микрорайона. Дома будут с нежилыми первыми этажами, поскольку возможны подтопления. Чем ближе к Волге, тем ниже будет этажность».
«Я живу там рядом, на улице Союзной. Дорога узкая, как же мы все будем выезжать?» — задала резонный вопрос жительница Твериц Ольга.
«Сначала третий мост через Волгу постройте!» — прозвучала реплика в ходе обсуждения, «градус» которого неуклонно повышался.
«Вам наплевать на частный сектор, давайте говорить честно, — резко сказал ещё один выступивший житель района. — Получается, что инвестор строит и продаёт квартиры, а мы становимся заложниками? О какой благоприятной среде обитания вы говорите?! Представляете, 8 тысяч жителей и минимум две тысячи автомобилей — это бешеный поток!»
Ещё и «анклав»
Развеять опасения попыталась представитель департамента архитектуры мэрии города. Позиция власти такова: Ярославль — это не одноэтажная застройка, хотя «мы понимаем жителей анклава в Заволжском районе». А что же до древней темы третьего моста, то мэрия хочет соблюсти очерёдность: сначала Карабулинская развязка, потом мост через Которосль, а уж затем (страшно подумать, в каком году) — и он будет актуален.
«Неорганизованная территория с помойками, отсутствие коммуникаций, головная боль для нашего района» — в таком замечательном стиле высказался о микрорайоне частного сектора, соседствующем с будущей стройкой, Андрей Мамонтов. Сотни жителей справедливо, хотя с перехлёстом эмоций, ответили ему, что за свой счёт провели газ, вывозят мусор и радеют за благоустройство родных мест. А «головная боль» для районной администрации — это её обязанности, за выполнение которых её руководители получают хорошие деньги.
Словом, чем ближе к концу слушаний, тем сумма вопросов без ответов становилась всё внушительнее. «Заволжский район — это „лёгкие города“. А сколько деревьев будет вырублено под строительство на такой огромной территории? Как стройка скажется на экологии?» — спросил активист движения «Мусора больше нет».
«Примерно 57% территории микрорайона займут зелёные насаждения», — сообщил человек, представляющий застройщика, хотя вопрос-то был о другой стороне дела.
Проблема, действительно, суперактуальная.
Жара в зале слушаний через полтора часа «ора» стояла уже невыносимая, и призывы к голосованию восприняты были «на ура». Итог был объявлен такой: 172 человека — за, 110 — против. Общее число участников, как видим, «не бьётся» с таким раскладом. Конечно же, раздаются голоса о «засланных казачках» и требования переголосовать. Андрей Мамонтов с облегчением закрывает слушания и подчеркивает, что их результаты носят «рекомендательный характер».
Занавес. Второй акт драмы, судя по всему, неизбежен.
Оставить комментарий