Далее:

Отдохнуть от жары под звуки тульской гармони. В комнатах прохлады скучать не дадут

Отдохнуть от жары под звуки тульской гармони. В комнатах прохлады скучать не дадут
Фото:
Столичные территориальные Центры социального обслуживания населения (ТЦСО) и их филиалы заранее подготовились к жаркой погоде. Для тех своих посетителей, кому тяжело переносить зной, они обустроили специальные «комнаты прохлады». Самые частые их гости — пожилые люди.
Всего в столице в организациях социального обслуживания в настоящее время открыто 306 «комнат прохлады».
Как сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, такие комнаты способны спасти от зноя до 120 тысяч человек в месяц.
Оборудуют городские «оазисы» в актовых залах, гостиных и столовых учреждений соцзащиты. Здесь предусмотрено все необходимое для пожилых, маломобильных горожан, а также семей с детьми.
В общем, для всех, у кого может возникнуть необходимость охладиться, отдохнуть, укрывшись на время от лучей палящего солнца.
В филиале «Нагорный» Территориального Центра социального обслуживания «Чертаново» тоже есть такое место спасения от зноя для жителей Южного округа. Особой популярностью оно пользуется у москвичей старшего поколения.
— Дома в такие жаркие дни находиться невозможно, — рассказывает местная жительница района Галина Томина. — Хочется уйти из душных комнат в какое-нибудь прохладное место.
И пенсионерка рада тому, что такая возможность благодаря Центру соцобслуживания у нее теперь есть.
— Здесь созданы все условия, чтобы пожилые люди смогли переждать тридцатиградусную жару, — рассказывает заведующая филиалом Лариса Нерсесян. — Установлены кондиционеры, кулеры с прохладной водой, есть удобные мягкие диваны. А в случае необходимости медсестра всегда окажет человеку первую помощь.
По словам заведующей, в такой прохладной и комфортной атмосфере жители готовы сидеть хоть весь день. Тем более что комната выполняет еще одну функцию важную функцию — культурно-просветительскую.
— При организации «комнаты прохлады» мы решили совместить досуг и отдых. Например, организуем здесь лекции для посетителей. Недавно рассказывали про гипертонию, — говорит Нерсесян. — У нас здесь даже Музей боевой славы есть.
Заведующая ведет нас в большую комнату, рассчитанную примерно на сорок человек.
По всему помещению расставлены информационные стенды с плакатами времен Великой Отечественной Войны и письмами с фронта. На стенах — фотографии, на подоконниках — цветы. Действительно приятно отдохнуть! Как раз во время нашего визита культорганизатор Николай Ненарокомов начинает играть на тульской гармони.
Он руководит местным музыкально-литературным кружком «Хорошее настроение», который сегодня решил порадовать своим исполнением всех спасающихся от жары.
По словам Ларисы Нерсесян, культурные и образовательные мероприятия в Центре социального обслуживания проходят практически каждый день. Недавно, например, в гости к получателям услуг приезжала местная знаменитость — поэтесса Валентина Кучинская и читала пенсионерам свои стихи.
— Отдыхать нужно с пользой! — заключила Лариса Саркисовна.
СПРАВКА
«Комнаты прохлады» начали функционировать в ТЦСО и их филиалах с лета 2010 года, когда в столице установилась аномальная жара с резким ухудшением состояния воздуха.
«Комнаты прохлады» работают с 9:00 до 20:00 с понедельника по четверг, с 9:00 до 18:45 в пятницу, с 9:00 до 16:00 в субботу.
Узнать адреса всех ТЦСО можно на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы www.dszn.ru в разделе «Подведомственные организации».
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий