Далее:

Туристы подвели Деда Мороза под реновацию

Туристы подвели Деда Мороза под реновацию
Фото:
Деду Морозу решили строить новый дворец в Великом Устюге. Старый не справляется с потоком туристов — по 6 тысяч человек в день за зимние праздники. Как добраться до родины волшебника, куда летом не ходят поезда; почему здесь живут страусы и когда Дед Мороз курил трубку, выяснил корреспондент m24.ru Иван Носатов.
Трещит по швам «Новый дом? Ходят-ходят слухи по земле-то русской, — протяжно говорит двухметровый Дед Мороз. — Этот теремок у меня, конечно, хорош. Крепкий, добротный. Да вот гостям-то в новогодние праздники тесновато бывает. Теремок-то уж по швам трещит».
За 2016 год вотчину Деда Мороза посетили 287,5 тысячи человек. Дом, построенный здесь в 1999 году, задумывали как первую гостинцу вотчины. Сейчас это фактически главная площадка по приему туристов. В здании получился детский музейный центр. В 12 комнатах рассказывается о жизни Деда Мороза. В гардеробной можно увидеть все 39 шуб зимнего волшебника, кожаную кольчугу и даже селфи-посох. В рабочем кабинете, помимо книг и детских писем, стоят тома с записями брачующихся. Да, на вотчине с 2003 года играют свадьбы. Спальня, обсерватория, лаборатория для изготовления снежинок из повареной соли.
"О новом дворце говорили с самого начала, когда мы поняли, что проект начал набирать обороты", — рассказывает энергичный директор вотчины Вера Воробьева.
В 2008 году вотчину посетил президент России Владимир Путин. Местные работники утверждают, тогда он заявил, что дворец-то на дворец особо и не похож. И дал три поручения местным властям: построить новый дворец, расширить взлетно-посадочную полосу в аэропорту Великого Устюга и построить в городе спортивную базу. На сегодня выполнено одно — в Устюге появилась ледовая Мороз-Арена.
Индивидуальный подход Тихий сосновый бор, щебечут пташки, из динамиков доносится праздничная музыка. «Ууу, какая цыпочка идет, — нарушает нашу с женой идиллию задорная Бабка-ежка с метлой. — Это что с тобой за жилистый? Ты не ошиблась с выбором?»
Супруга смеется, я смущенно улыбаюсь. Мы оказались на одном из аттракционов вотчины — Тропе сказок. Посреди леса гости один за другим проходят мимо Бабы-яги, Соловья-разбойника, таинственного Шуршика и других волшебных персонажей.
"Конечно, летом для гостей на вотчине комфортнее в том отношении, что не так много посетителей", — говорит помощница Деда Мороза Любавушка. — Экскурсия по Тропе сказок идет каждые 15 минут. И если за это время набирается всего одна семья, то они идут индивидуально. Зимой в основном набирается по 60 человек". Мы с женой не спеша прогулялись по Тропе сказок вдвоем.
Экскурсии для глухонемых «Бывает, к нам приезжают туристические группы глухонемых», — рассказывает еще одна помощница Деда Мороза Арина Мизгирева. В доме есть отдельная экскурсия на жестовом языке. И девушка, владеющая им, переводит для Деда Мороза.
"Бывает, они приезжают с переводчиком, когда едет общество глухонемых, — продолжает Арина. — А есть семьи, которые приезжают самостоятельно, как этой зимой две семьи. Многие глухие читают по губам, а некоторым мы переводим, что сможем. Для глухонемых это сюрприз, когда здесь оказывается тот, кто понимает их. Они вообще очень радуются людям, которые их понимают".
"Язык жестов — интересный, хотя в начале и кажется сложным. Ускоренные курсы в Вологде длились две недели. Мы изучили азы. За первый день выучили весь дактиль (жестовая азбука глухих — прим. m24.ru). Дактиль в основном и спасает. Если встречаются слова и жесты, которые ты не знаешь, можно рассказать с помощью дактиля. А так, мы изучали в день по 400 слов", — говорит Арина.
Гости приезжают из разных уголков страны и из-за рубежа. Едут из Германии, Англии, Финляндии. Иностранцы в основном — в туристических группах с переводчиками, но, бывает, заезжают и дикарями.
Внутренние туристы «Я-то знахарка, не колдунья, как меня в деревне прозвали. Какая я колдунья», — говорит седая старушка в платке с цветочками. Первое впечатление, что перед тобой очередной аниматор. «Я лечила поросят 50 голов. Сглазили. Хохотали девки. Ой, какие попы-то у поросят толстые. Все на задние ножки упали и все. А я их вылечила, этих поросят».
Это бабушка Аля из деревни Осташево, что под Вологдой. К ней на лето приехали внуки, с которыми они вместе отправилась к Деду Морозу. «Внучатам охото посмотреть было. Дети, пускай радуются». Сама баба Аля к Деду Морозу не пошла. Интересуюсь, не испугалась ли испортить карму. «Нее, там 500 рублей — дорого для бабки». Андрей и Наталья из Мурманска. Они в отпуске, путешествуют по России с двумя детьми. «Я бы оценил где-то на четыре с половиной из пяти, — привередливо рассуждает Андрей о вотчине. — Внутри дома Деда Мороза все хорошо. Впечатлила кузница. Не понравилось то, что не было четкого расписания развлекательных точек. Для детей есть система получения Сертификата „Начинающий волшебник“. Для него нужно получить семь печатей, на что уходит целый день. Ты либо ждешь аттракцион, либо ходишь без дела».
"Не слушайте его, он всегда всем недоволен. Нам очень понравилось, безумно", — парирует Наталья. Пока родители спорят, мы знакомимся с детьми. «Я Алиса, это Сева». «А это мой ключик, у него секретное имя, никто его не знает. Але оп!» Сева прячет ключ в карман и со смехом убегает по тропинке.
Девушка Дарья целеноправленно приехала из Сахалина показать младшему брату Сереже Деда Мороза. «Приехали на машине. В целом здесь сказочная, добрая, хорошая атмосфера, погулять здесь приятно», — говорит Дарья. «Мне понравился зоопарк, а больше всего зайчики, кормить их», — признается мальчуган.
Самый северный зоопарк 10 ноября 2009 года на вотчине открылся филиал Московского зоопарка при поддержке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Это самый северный зоопарк России — 64-я широта. Cейчас его расширяют, рассказали сетевому изданию m24.ru в администрации губернатора Вологодской области.
В зоосаде на площади 7,5 гектара живут более 400 животных и птиц, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу. Помимо привычных обитателей северных лесов: медведей, волков, рысей, лис, лосей, северных оленей, бобров — здесь можно увидеть верблюдов, маралов, африканских страусов, альпаку, яков, красного волка, енотов-полоскунов, харзу.
В апреле 2017 года в зоосаде Деда Мороза поселился амурский тигр по кличке Степан с непростой судьбой. Зимой 2014-2015 года четырехмесячного тигренка изъяли в Нижневартовске у браконьеров. Тогда же тигр попал в Центр передержки диких животных под Яхромой в Подмосковье. Оттуда самолетом в Москву.
Из маленького полосатого комочка амурский тигр превратился во властного хозяина просторного вольера площадью 240 квадратных метров с бассейном и обогреваемыми помещениями. В сутки Степан съедает до 12 килограммов мяса, десяток яиц, ест творог и пьет молоко.
Тяжело добираться Такси — лучший транспорт в Великом Устюге для туристов без машины. По городу в любую точку можно попасть за 60-90 рублей. Моя 83-летняя бабушка, живущая в Устюге, говорит, что такси здесь пользуются даже пенсионеры.
В городе работает десяток таксомоторных компаний. Ни Яндекс. Такси, ни Uber, ни другие онлайн-сервисы досюда еще не добрались.
До вотчины от Устюга на машине езды минут 15. В отличие от города, где до сих пор есть улицы, не видавшие даже щебенки, до резиденции Деда Мороза уложен ровный асфальт. Такси в одну сторону стоит 210 рублей.
В городе работают несколько автобусных маршрутов. Обшарпанные остановки завешаны рекламой. Никаких электронных табло со временем прибытия. Но автобусы ходят точно по расписанию. Билет стоит 21 рубль. Великий Устюг напоминает заповедник. Место приятное, но без своей машины добираться замучаешься. До родины Деда Мороза напрямую не ходят поезда. Железнодорожная станция есть, но она тупиковая, и РЖД невыгодно пускать отдельный состав в городок с населением 32 тысячи человек. Вот и пришлось сперва ехать на поезде до Котласа почти сутки, а там еще 70 километров по ухабистым дорогам на автобусе. Местами его трясло, словно не отрегулированную по высоте стиральную машину.
"Есть проблема по стоимости эксплуатации этой линии. Дороже получается приехать на поезде в Великий Устюг, чем на автобусе от станции Котлас-Узловой", — объясняет директор вотчины. Как вариант, можно воспользоваться самолетом. Из Москвы до Устюга лету три часа. Но это значительно дороже, раз. Лететь с пересадкой в Череповце, два. На некоторых маршрутах на пересадке можно потерять 11-13 часов. Тем не менее, в новогодние праздники поезда все-таки ходят. «Сейчас Великий Устюг — единственный город в России, куда формируют специализированные туристические поезда. Они едут в том числе из Москвы напрямую до Великого Устюга. Дети садятся в поезд и у них начинается путешествие к Деду Морозу. Их встречают аниматоры, различные сказочные друзья, персонажи. Дорога от Москвы длинная, порядка суток в пути. И эти сутки должны быть интересными», — говорит Вера Воробьева. Туристические поезда ходят по своему графику, и в кассе на них билеты купить нельзя.
Город живет Дедом Морозом «Деда Мороза мы, ясное дело, все любим. Сперва боялись, что проект начнет менять исторический облик города, — говорит экскурсовод Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Архипова. — Какие-то центры начнут строиться, которые будут перебивать то, что в Устюге ценного есть на сегодняшний день. Но по счастью этого не происходит. И как думается уже и не будет происходить. Потому что центр всех строений Деда Мороза — это вотчина в 12 километрах от города. Там на вотчине все это развивается и хорошо».
"На самом деле Великий Устюг живет сегодня только Дедом Морозом. У нас по большому счету больше ничего нет. Ни заводов, ни фабрик, которые бы могли содержать город", — замечает Вера Воробьева.
"Cами горожане участвуют в проекте — кто-то квартиры сдает туристам. Кто-то продает свои соленья, варенья. Кто хочет принять участие в реализации программы, тот принимает", — продолжает Елена Архипова. Хотя, как у каждого явления в жизни есть разные стороны. «Из минусов — у населения зарплаты не слишком высоки. А цены в магазинах подросли, когда появился проект, и стали ориентированы на людей с достатком. Правда, прошло достаточно много времени. Все уже смирились и успокоились», — говорит экскурсовод.
На деревню дедушке У Деда Мороза есть два почтовых отделения. Главное работает в самом Великом Устюге с декабря 2001 года. Именно сюда следует отправлять письма. Почтовый адрес: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Для гостей вотчины работает филиал. Сотрудники почты ведут тщательный учет поступающей корреспонденции. На 1 августа 2017 года Дед Мороз получил 3 155 393 письма с открытия почты.
Деду Морозу можно не только написать письмо, но и получить от него поздравление. Заказать письмо и подарок от зимнего волшебника можно на любой праздник и в любое время года на сайте почты.
Оставить комментарий