Далее:

На всех флотах ВМФ России почтили память погибших моряков "Курска"

На всех флотах ВМФ России почтили память погибших моряков «Курска»
Фото:
Как сообщил «РГ» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан первого ранга Роман Мартов, личный состав флота почтил память погибших моряков минутой молчания, на кораблях и в частях были приспущены флаги. В Калининграде памятные мероприятия прошли в филиале Военно-морской академии.
Пятеро выпускников калининградского филиала академии проходили службу на АПРК «Курск» и погибли при исполнении воинского долга. В память о погибших подводниках в военно-морском вузе установлены мемориальные плиты с именами офицеров — выпускников, не вернувшихся из последнего похода в Баренцево море — капитана 3 ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.
Участники митинга возложили цветы к мемориальным плитам выпускников института. Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам.
В часовне, расположенной на территории военно-морского учебного заведения, представители Русской православной церкви провели поминальную литию.
Как сообщает Минобороны, на Северном флоте, в состав которого и входил погибший подводный крейсер, траурные митинги прошли у мемориалов в гарнизонах СФ в Мурманске, Североморске и Полярном, в пунктах базирования атомных подводных лодок Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область).
В часовнях и храмах состояись поминальные службы в память о погибших подводниках.
Торжественно-траурные мероприятия также прошли на Черноморском флоте в Севастополе и на Тихоокеанском флоте во Владивостоке.
Справка «РГ»
Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина затонул в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года.
Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.
Оставить комментарий