Далее:

Выпово мечтают вернуть былое величие

Выпово мечтают вернуть былое величие
Фото:
«ТВ-МИГ» продолжает рассказ о небольших населённых пунктах 33-го региона, участвующих в знаменитом конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». В прошлых материалах речь шла о селе Семёновском-Красном, деревне Куницыно и селе Усолье.
Сегодня мы вместе с читателями отправимся в путешествие по селу Выпово Суздальского района, где расположена уникальная роща сибирской кедровой сосны — настоящее богатство нашего региона. По словам заместителя директора по воспитательной работе школы села Павлово Александра Терентьева, здесь бывают ребятишки со всей области. Для них педагог проводит экскурсии — знакомит гостей с необычной историей заповедного уголка. В этом году школьники под руководством учителя обновили информационные таблички, размещённые на территории парка. «Один бы не справился», — с улыбкой подмечает местный ценитель истории.
История у Выпова и впрямь удивительная. Впервые населённый пункт упоминается в 1464 году — в «Полюбовной деловой Спасо-Евфимиева монастыря и Владимирского Богородичного монастыря о разделе их бывшего общего владения Федоровского». А уже в XIX веке князья Вяземские посадили здесь 100 сибирских кедров, которые вымахали нынче в высоту многоэтажных домов.
Привозили саженцы деревьев из самой Сибири, что в былые времена было достаточно серьёзным предприятием. Сейчас кедровая роща находится в беспорядочном состоянии, однако по-прежнему привлекает внимание путешественников. Александр Терентьев не нарадуется: «Сегодня вот троим туристам экскурсию читал, троим, представляете!». В случае победы в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» деньги планируется направить на дальнейшее благоустройство территории кедровой рощи, если здесь будут созданы комфортные условия — туристов станет значительно больше.
В самом же Выпове нынче живёт 54 человека, но летом добавляют колорита дачники — вместе с ними около трёх сотен. В центре села раньше стоял храм Бориса и Глеба, который при советской власти был уничтожен. На его месте нынче обустроили часовню-памятник землякам, погибшим в годы ВОВ.
Интересно, что в период с 1933 по 1991 годы в Выповской усадьбе находился Дом инвалидов. Именно этот период со светлой грустью вспоминают местные жители, многие из которых успели там поработать. Сейчас же на месте Дома инвалидов, увы, развалины.
Мечты о возвращении Выпову былого величия, дореволюционного или советского периода, рано или поздно обязательно станут реальностью, ведь даже один такой, как Александр Терентьев, школьный учитель, может изменить мир, хотя бы в пределах небольшого села.
Оставить комментарий