Далее:

11 мастеров из Австрии, Финляндии, Польши и России выкуют железное дерево

11 мастеров из Австрии, Финляндии, Польши и России выкуют железное дерево
Фото:
Кузнецы Австрии, Финляндии и Польши совместно с российскими куют железное дерево из танцующего леса. Основные материалы — это старые водопроводные трубы. Планируют сделать не только дерево высотой в 3, 5 метра, но и изготовить крошечных насекомых.
Через 4 дня это дерево, можно сказать, оживет с картинки. Параметры будущей металлической скульптуры впечатляют. Высота три с половиной метра. Вес — более трехсот килограммов. Над ее воплощением трудятся одновременно 11 мастеров. Среди них есть и девушка.
Ольга, участница международного пленэра по ковке:
— Ольга, не тяжело ли Вам принимать участие? Очень интересно! А сколько лет вы уже этим занимаетесь? Второй день.
Наставник подмастерья — опытный кузнец из Австрии. Томас улыбается, бить по наковальне в унисон они с Ольгой начали с первой минуты плэнера. Сейчас тандем куёт иголки стальной сосны.
Томас, кузнец (Австрия):
— Это креативити, а по-русски — творческий элемент. Не всегда нужно придерживаться копии с природы, нужно немножко фантазировать.
В команде мастеров и Йозеф из Эльблонга. Он потомственный кузнец, занимается изготовлением подков для лошадей. На пленэр приехал освоить тонкости и художественной ковки.
Йозеф, кузнец (Польша):
— Как вам такое творческое задание? Интересно? Очень интересно, все задания интересны! Первый раз я был 4 года назад, и был целую неделю. Многому научился.
Работают кузнецы практически в полевых условиях. Открытый воздух, минимальное оборудование, да еще и сжатые сроки. Поэтому приходится хитрить. Например, скреплять элементы электросваркой. Свои коррективы в план работ вносит и капризная калининградская погода.
Александр Беляев, кузнец (Москва):
— Сильный дождь, конечно, помешает, работать тяжело, у нас огонь и дождь тушит. Ну, скажите, успеете ли за срок выполнить? У нас нет выбора, надо сделать.
Уже готовы листья и кора. На подходе и фрагмент трехметрового ствола дерева.
Дарья Веклич, корреспондент:
— Вот так обычные водопроводные трубы трансформируются в металлический стол дерева, сталь нагревают до температуры 1100 градусов по Цельсию, потом кузнецы приступят к торсированию. В итоге металлический ствол дерева будет изогнут, так же как и деревянный.
Как только будет готова основа конструкции, кузнецы приступят к деталям — насекомым. На ветвях дерева усадят металлических пауков и стрекоз. А вот смолу будет делать художник по стеклу. Итог кропотливой работы мастеров можно будет увидеть уже 13 августа в Музее Янтаря. Скульптура станет постоянным экспонатом уличной экспозиции.
Дарья Веклич. Станислав Бердников.
Оставить комментарий