Далее:

В Чувашии питейные заведения обяжут сообщать о юных посетителях

В Чувашии одобрили законопроект, обязывающий рюмочные сообщать о приходе в них детей
Фото:
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он направлен «на совершенствование мер по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Чувашской Республики». Сами же питейные заведения обозначены как места, опасные для детей.
Принятый в 2009 году республиканский закон «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прямо запрещает нахождение лиц, не достигших 18 лет, в пивных и винных барах, рюмочных и других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции. В случае обнаружения детей в таких заведениях на их владельцев накладывается штраф. Для физических лиц — от тысячи до трех тысяч рублей, на юридических — от трех до пяти тысяч рублей.
Кроме этого, существует запрет на продажу спиртного детям, несмотря на который подобные случаи происходят регулярно. Например, в 2016 году в Чувашии сотрудники полиции составили 137 административных протоколов за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним.
Владельцы баров, ресторанов и рюмочных о местонахождении детей должны первым делом сообщить родителям
Новые поправки освобождают предпринимателей от ответственности в том случае, если они сообщат о местонахождении ребенка его родителям или законным представителям. Причем в законопроекте говорится, что сделать это нужно незамедлительно и всеми возможными способами. А до приезда родителей принять «меры по недопущению причинения вреда здоровью и развитию ребенка». По мнению владельца одного из таких заведений Виктора Носова, этот пункт вызывает вопрос: «Нам ребенка на это время в подсобку заводить или на улицу выпроваживать?» В случае же если позвонить или как-то иначе сообщить родителям не удается, необходимо уведомить об этом органы внутренних дел.
Инициатором поправок в существующее региональное законодательство выступило Минобразования Чувашии. По словам главы министерства Юрия Исаева, республика не является новатором принятия подобного закона. Точно такие же законы были приняты в 2008 году в Саратовской области и в 2011 году в Пермском крае.
За 5 месяцев 2017 года в Чувашии количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, выросло по сравнению с прошлым годом на 18,2 процента. Рост в основном пришелся на Чебоксары и Новочебоксарск. Выросло также и количество преступлений в отношении несовершеннолетних — на 15,3 процента.
Кроме того, беспокойство властей вызывают случаи ухода детей из дома. По итогам пяти месяцев этого года в розыск было объявлено 40 несовершеннолетних. Причем многие из них находились потом в питейных заведениях. Одной из причин внесения поправок инициаторы назвали то, что именно владельцы питейных заведений могут обнаружить ребенка, находящегося у них в ночное время.
Оставить комментарий