Далее:

Что Джохар Дудаев хотел сделать с Чечней

Что Джохар Дудаев хотел сделать с Чечней
Фото:
Пять лет Джохар Дудаев являлся президентом непризнанного государства Ичкерия. Существует мнение, что после окончания войны чеченский лидер хотел сформировать под своим началом блок кавказских держав, который бы претендовал на ведущую геополитическую силу в регионе.
Диктатор чести
Свою политическую деятельность в Чечне Дудаев начал бурно. Он зачитал перед народом обращение, назвав руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами». Позднее Верховный Совет Чечни был жестко разогнан сторонниками Дудаева. В результате инцидента пострадали около 40 депутатов, а председатель Грозненского горсовета, выкинутый дудаевцами в окно, и вовсе погиб.
Однако коррупционную систему полностью вывести не удалось — министры продолжали красть. Дудаеву пришлось сменить три кабинета министров, чтобы казнокрады утихомирились. Оторванные от кормушки они отправились в Москву упрашивать Кремль свергнуть дудаевский режим в Чечне.
Летом 1993 года Дудаев распустил чеченский парламент и ввел прямое президентское правление, став фактически диктатором республики. Он тогда заявлял: «Для того, чтобы Чечня стала подлинно независимой, мы должны пожертвовать 70% чеченцев в будущей войне». Жертвы были, но не чеченские. При Дудаеве расцвел настоящий геноцид русского населения республики: по некоторым оценкам, в довоенное время здесь было убито свыше 200 тысяч русских.
Будущее Чечни Дудаев мыслил не только без России, но и без русских. По мнению аналитиков, его политику характеризовало два фактора: стремление Чечни доминировать на Северном Кавказе и жесткий прессинг по отношению к оппозиции.
Некоторыми Дудаев воспринимался как готовый лидер для движения исламского фундаментализма, на что наводили некоторые действия главы Чечни: от запрещения практики мужчин-гинекологов до настойчивых контактов с мусульманскими республиками бывшего СССР и исламским миром зарубежья.
Однако в тейповой системе Дудаев, еще и не владевший чеченским языком, был чужеродным элементом. Редактор газеты «Свобода» Леча Яхъяев так высказывался о Дудаеве: «Он не такой, как мы все. За душой у него ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно-родовой клан, и самое страшное — он честен».
Супруга бывшего президента Алла Дудаева полагала, что он как бык должен был пробить барьер непонимания, чтобы другим было легче. «Когда он увидел, что народ отвечает ему твердой любовью, его любовь усилилась», — говорила Дудаева.
Для этого Дудаев, по словам экспертов, использовал два взаимоисключающих качества политика — твердую руку, так называемую «военную косточку», и, в тоже время, стремление заслужить репутацию демократического руководителя.
Кавказский союз
И все-таки большинство аналитиков уверены, что ислам в политике Дудаева был лишь ширмой. Главная задача чеченского президента заключалась в поиске союзников среди мусульманского мира для борьбы за гегемонию Чечни на Кавказе. Речь шла о создании некоего «Содружества государств и народов Великого Кавказа», которое должно было быть готовым к столкновению с метрополией-Россией.
Вот что говорил сам Дудаев: «Мы не забываем о том, что на нас лежит ответственность за судьбу братских нам народов Кавказа. Объединение народов Кавказа в единое сообщество равноправных единственно верный и перспективный путь в будущее».
Для достижения поставленных целей Дудаев шел на сближение с лидерами закавказского региона, оказывая им всевозможную поддержку. Когда в январе 1992 года был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия Дудаев направил за ним самолет, а затем разместил его в своей грозненской резиденции.
В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья» — объединения всех северокавказских и закавказских государств в лигу независимых от России республик. К общему проекту Дудаев привлек и лидера народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея, который пришел к власти в стране в результате госпереворота.
Не гнушался Дудаев общения и с пророссийски настроенными политиками. Он предложил новому грузинскому лидеру Эдуарду Шеварднадзе создать антироссийский союз и выступить по этому поводу с совместным заявлением, на что президент Грузии ответил отказом.
Дудаев надеялся, что подобный путь также имеет хорошие экономические перспективы: «Мы намерены перейти на собственные деньги, ведь у нас богатая земля, по запасам полезных ископаемых, плодородию почвы, климату мы едва ли не самые богатые в мире». Стоит заметить, что значительный доход в бюджет Чечни приносила продажа нефти, которая осуществлялась более чем в сотню стран мира.
Помощь из вне
Впрочем, объективные показатели свидетельствовали о менее радужных экономических реалиях Чечни. Несмотря на то, что непризнанное государство было, по сути, монополистом в производстве авиационных масел, обеспечивая им потребности СНГ более чем на 90%, около 200 тысяч его трудоспособных граждан не имели работы. В некоторых населенных пунктах Чечни безработица доходила до отметки 90%.
Именно поэтому Дудаев рассчитывал на помощь зарубежных стран, в первую очередь, монархий Персидского залива в реорганизации нефтяной промышленности и получении кредитов. С этой целью он посетил Саудовскую Аравию и Кувейт.
Помимо обсуждения экономических вопросов на встрече с лидерами названных стран Дудаев выдвинул предложение об установлении дипломатических отношений на уровне послов. Монархи уклончиво ответили, что для признания независимости Чечни им нужна консультация с властями России и США. Хотя руководители арабских стран всячески демонстрировали свое расположение к Дудаеву на конфликт с Москвой они идти не желали.
Позднее президент Чечни совершил визит и в Соединенные Штаты. По официальной инфромации целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений.
Марионетка
Часть экспертов не склонна рассматривать Дудаева как самостоятельную политическую фигуру. По их мнению, он агент КГБ, завербованный еще в советское время. «Контора» якобы была заинтересована в дестабилизации ситуации в Чечне, чтобы использовать националистическое движение как таран против партийной номенклатуры.
По словам блогера Василия Смирнова, «московские кукловоды» готовили Дудаеву весьма специфическую роль в намечающемся гешефте под названием «распродажа России», и справился он с ней неплохо. С подачи московских партнеров, пишет Смирнов, за время президентства Дудаева было проведено множество афер, принесших в карманы их организаторов миллиарды долларов.
Как сообщал один из министерских работников Чечни того время Абдулбек Даудов, нефть регулярно поступала в Чечню по нефтепроводам, там она перерабатывалась и уходила на экспорт, а «распиленные» таким образом деньги распределялись между людьми из Москвы и чеченскими лидерами.
Мечтая об экономическом процветании Чечни, Дудаев, по сути, превратил ее в перевалочный пункт контрабанды. По свидетельству министра информации республики Руслана Мартагова вплоть до лета 1994 года на аэродром Грозного каждую ночь приземлялись тяжелые транспортные самолеты. Работники аэропорта к их обслуживанию не допускались, вместо них за полчаса до приземления транспорта приезжали какие-то люди из президентского дворца. Содержимое самолетов, по словам Мартагова, перегружалось либо в ТУ-134, либо в крытые КАМАЗы, и исчезало в неизвестном направлении.
По мнению экспертов, начиная с 1993 года Дудаев стал постепенно выходить из-под контроля своих московских покровителей. «Пешка захотела стать ферзем». На этом миссия объединителя кавказских народов и реформатора Чечни была завершена.
Оставить комментарий