Далее:

Газовиков принудят взимать плату по счётчикам, а не нормативу

Газовиков принудят взимать плату по счётчикам, а не нормативу
Фото:
Газовики не должны взимать плату по нормативу, даже если счётчик был установлен без их представителя. Таков ответ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на соответствующее обращение Астраханской областной думы.
Астраханская дума приняла обращение к Правительству в июне, оттуда оно было передано в ФАС, и вот поступил ответ: необходимо разработать и внести в «Правила поставки газа» раздел о порядке ввода счётчиков в эксплуатацию. Пока он не разработан, астраханские газовики взимают с людей по нормативу, а не по счётчикам — под предлогом того, что их представитель не присутствовал при их установке.
Облдума, в свою очередь, приняла обращение по жалобам жителей области. Многие лета им приходили счета, основанные на количестве потреблённого топлива. Но в этом году газовики сделали перерасчёт, основанный на нормативе, как будто счётчиков и не было, и выставили долговые квитанции.
«При этом не учитывалось, что на приборах уже стоят пломбы изготовителей и организаций-установщиков, — говорилось в обращении. — Сам поставщик не обеспечил надлежащую работу по приёму заявок от граждан на опломбировку в присутствии его представителей, что и привело к завышению платы».
Поэтому астраханские депутаты предложили усовершенствовать «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в части участия представителей ресурсоснабжающей организации при вводе счётчиков в эксплуатацию, в том числе предусмотреть ответственность поставщика за несвоевременное опломбирование счётчиков.
Судя по ответу ФАС, депутатам не придётся обращаться в Госдуму: правила являются подзаконным актом и будут актуализированы исполнительными органами власти.
Оставить комментарий