Далее:

Одинокому тополю нужны соседи

Одинокому тополю нужны соседи
Фото:
Журналисты Калмыкии с экспертом побывали у самого известного дерева республики. Главный вывод, сделанный по итогам поездки: тополю нужно помочь.
Каспийские новости подробно рассказывали о сакральном дереве, к которому приезжают паломники — буддисты. РИА Калмыкия опубликовало материал газеты «Калмыкия сегодня», в котором сообщается о том, в какой помощи, по мнению народного поэта республики, Григория Кукарека нуждается Одинокий тополь.
Во время экскурсии Григорий Кукарека обратил внимание корреспондентов на несколько проблем. Во-первых, вокруг тополя вытоптана земля и заасфальтирована дорожка. Это мешает корневой системе дерева дышать и получать влагу. Кукарека считает, что такие природные памятники необходимо обносить забором, чтобы люди не могли подходить слишком близко к ним. Но вряд ли паломники выступят за подобное предложение. Вторая серьезная проблема — уменьшение количества подземных вод. Журналисты убедились, что мелеть стали даже родники. Это отражается и на состоянии дерева. Одна из его главных ветвей высохла, листьев на голой древесине нет.
Также Григорий Кукарека считает, что тополь должен перестать расти в одиночестве. Необходимо восстановить рощу. С этим согласен и заместитель министра природных ресурсов Калмыкии Баатр Киштанов. По его словам, весной 2018 года годичные приросты с Одинокого тополя срежут и высадят в Ергенинском лесном питомнике. При создании тополиной рощи Калмыкия может использовать опыт Волгограда, где похожим образом из приростов тополя, пережившего Сталинградскую битву, восстановили рощу на Мамаевом кургане.
Оставить комментарий