Далее:

«Завтра - дожди». Поморье оказалось бессильно перед грозой

«Завтра — дожди». Поморье оказалось бессильно перед грозой
Фото:
Вся минувшая неделя прошла в обсуждении последствий сильных гроз, которые разразились над Поморьем. Дождь шёл не переставая. Подсчитаем потери.
26 июля гроза с градом (который, к счастью, никаких серьёзных повреждений не принёс. — Ред.) развернулась над Архангельском. Из-за сильного ливня затопило несколько улиц и даже здания. Снова, как и за несколько дней до этого, оказался затоплен перекрёсток улиц Гайдара и Нагорной. Некоторые автомобили, стоявшие на улице, из-за попадания воды вышли из строя.
В домах по адресу Ленинградский, 107, и Касаткиной, 5, залило подъезды и квартиры из-за неисправных водостоков на крышах. Кроме того, дождь подтопил Архангельскую областную ветеринарную лабораторию, которая была построена в 1848 году и располагается в низине, так что первый этаж оказался в воде. Ливневыми стоками затопило и подземную парковку одного из торговых центров, а у другого вода била прямо из канализационных люков. 30 июля случилась ещё одна сильная гроза, и дождь залил сразу несколько городских торговых центров, крыши которых не выдержали и протекли, а один из них даже закрыли для посетителей.
Тащили алкоголь
Встречались и довольно комические случаи. «В нашем магазине, когда пошёл дождь, стало заливать товар через протекающую крышу, — рассказывает продавец магазина одной известной торговой сети Семён КРУГЛОВ. — И когда все продавцы побежали прикрывать товар от воды, несколько покупателей кинулись за дорогостоящим алкоголем, чтобы утащить, пока никто не видит. Двоих пришлось задержать».
Между тем, власти Архангельска никак не связывают затопления с неисправностями ливнёвки. «Согласно данным метеостанции, за сутки выпало порядка 51 мм осадков, это количество составляет 70% от месячной нормы, — комментирует разгул природы директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр ЧЕЧУЛИН. — Колодцы очищены, но постепенно они вновь забиваются. Ситуация из года в год повторяется. Может быть, не в полном объёме происходит очищение колодцев в осенне-зимний период».
Власти города пообещали дополнительно проверить территорию у всех подтопленных зданий. Сейчас требуется заменить около 13 км ливнёвки, для чего город планирует выделить средства на будущий год. В этом году, видимо, будем продолжать заплыв.
Молния — в стиральную машину
Под угрозой стихии оказался не только Архангельск. Так, 30 июля в селе Карпогоры прошла гроза с сильным ветром. По свидетельству очевидцев, несколько деревьев было вырвано с корнем и повреждены крыши более десяти индивидуальных и двух 12-квартирных деревянных домов.
Кроме того, ветер порвал электропровода, опрокинул столбы. «Жертв и пострадавших нет, — сообщают в МЧС Архангельской области. — Без электроснабжения остался 701 дом с населением до 5 тысяч человек, две школы, ЦРБ и детский сад».
Из Архангельска в Карпогоры направили резервные источники энергоснабжения, вагон со 100 упаковками шифера и более 20 спасателей. По предварительным оценкам, ущерб составляет около 4 млн рублей.
В Каргопольском районе тоже прошла гроза: в деревне Усачёвская из-за попадания молнии в радиовышку в соседнем доме загорелась стиральная машина. Огонь, к счастью, удалось потушить даже до приезда пожарных. Пострадали и посёлки в Няндомском и Виноградовском районах — повалены деревья и столбы, а также повреждены крыши.
Между тем, синоптики не советуют расслабляться. В Северном УГМС сообщают, что вся первая неделя августа будет дождливой, хоть и достаточно тёплой. Грозы и град придут ещё не раз.
Оставить комментарий