Далее:

Казахстанцам могут ужесточить получение религиозного образования за рубежом

Казахстанцам могут ужесточить получение религиозного образования за рубежом
Фото:
АСТАНА, 27 июл — Sputnik. Казахстанцам могут ужесточить получение религиозного образования за рубежом, сообщила пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества РК.
Ранее египетская полиция задержала шестерых казахстанцев, которые отправились в Каир для учебы на языковых курсах. Причины задержания граждан Казахстана до сих пор неизвестны.
"В связи с произошедшим хотелось бы сказать, что министром по делам религий и гражданского общества Нурланом Ермекбаевым уже неоднократно отмечалась проблема бесконтрольного выезда наших молодых граждан на обучение за рубеж", — заявил советник министра Бахытжан Кулекеев.
Отмечается, что молодежь, выезжая за религиозным образованием за рубеж, попадает под влияние идеологов радикальных течений. Это является следствием неурегулированной практики направления граждан РК на обучение в иностранных теологических учебных заведениях. На сегодня таких казахстанцев насчитывается около трех сотен, в основном в Египте и Саудовской Аравии. Часть граждан в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась, проинформировали в ведомстве.
"Нужно понимать, что в этих странах сегодня непростая ситуация. Там усилен антитеррористический и в целом миграционный режим. Поэтому, даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, то попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями", — добавил Кулекеев.
Поэтому в министерстве призвали родителей молодых людей подумать, правильно ли они делают, отпуская своих детей на такую учебу. Бахытжан Кулекеев напомнил, что в Казахстане есть и свои учебные заведения, например, университет «Нур-Мубарак» в Алматы, и сеть медресе по стране.
В ведомстве заявили, что в настоящее время разрабатывается законопроект о религиозной деятельности. В рамках этой работы будут предложены нормы, связанные с получением теологического образования за рубежом.
"Есть несколько вариантов. Мы обсуждаем их с экспертами из других ведомств. Один из них предусматривает получение духовного (религиозного) образования в иностранных государствах только после получения высшего религиозного образования на уровне бакалавриата в Казахстане и только по направлению зарегистрированных религиозных объединений", — заявил Кулекеев.
Для желающих обучаться на магистратуре и докторантуре ограничений не предусматривается: исключение могут составить случаи, когда у религиозного объединения отсутствует образовательное учреждение в Казахстане.
В министерстве отметили, что такое ограничение на выезд за рубеж не нарушит базовые права граждан на получение образования. В отдельных государствах получение теологического образования за рубежом запрещено.
Оставить комментарий