Войти в почту

Школы и детские сады избавляют от некачественных продуктов

Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, количество фальсифицированных продуктов в детском и социальном питании за два года сократилось вдвое. Такая позитивная тенденция стала результатом мер, принятых и ведомством, и поставщиками, и самими образовательными учреждениями. По последним данным, по всей России в прошедшем учебном году нарушения норм питания выявлены только в 4-6% школ и 2-4% детских садов. Тем не менее, из отдельных регионов продолжают поступать массовые жалобы на некачественные продукты и сокращение рациона. Так, в Ульяновске родители обратились в Общероссийский народный фронт из-за того, что в одной из школ в еде была обнаружена плесень. Оказалось, что против поставщика, которым является ООО «Альтернатива», подано уже семь исков – школы недовольно качеством предоставленных услуг. Весной в Новосибирске ОНФ обнаружил фальсификаты среди молочных продуктов, поставляемых в школы – не прошли проверку сыр, сливочное масло, сухое молоко. А в Брянской области возбудили несколько дел в отношении сотрудников образовательных учреждений, где нашли фарш с истекшим сроком годности. Эти и подобные случаи подтолкнули координационный совет уполномоченных по правам ребёнка заняться разработкой предложения по повышению эффективности системы детского питания. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена Анны Кузнецовой. Общероссийская положительная тенденция показывает, что с частными случаями нарушений можно эффективно бороться путем централизации. Например, в московских образовательных учреждениях, где организацией питания уже несколько лет занимаются крупные комбинаты, Роспотребнадзор отмечает значительное снижение количества фальсификата – с 13,25 % до 4,52 %. Доля неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний снизилась за прошедший учебный год с 11,11 % до 3,34 %. Для детей разработано единое меню, которое строго соблюдается всеми поставщиками. Для дальнейшего улучшения показателей в столице созданы пять распределительных центров, в которых продукция не только хранится, но и проверяется – сейчас это касается только бутилированной воды и сливочного масла, но скоро центры будут также брать пробы молока, сыров, творога, соков и ряда других продуктов.

Школы и детские сады избавляют от некачественных продуктов
© РИА "ФедералПресс"