Далее:

Муром на Белгородчине. Где в регионе особо чтят Петра и Февронию?

Муром на Белгородчине. Где в регионе особо чтят Петра и Февронию?
Фото:
Большой семейный праздник «Всё начинается с любви» в шестой раз прошел в Белгородской области, в селе Муром Шебекинского района 16 июля 2017 года.
Всероссийский День любви, семьи и верности отмечается в день памяти святых благоверных Петра и Февронии 8 июля, день, который всегда выпадает на Петровский пост. Согласно уставу, в пост не совершается Таинство венчания, а ведь именно оно и является одним из главных событий областного праздника. Именно поэтому было принято решение перенести областное празднование на третье воскресенье июля.
Минимум официоза
Этот день по традиции начался с Божественной литургии, после которой состоялось венчание трёх супружеских пар. Богослужение совершили архипастыри и благочинные Белгородской митрополии.
В селе особо чтут святых Петра и Февронию, есть даже семейный парк в их честь. В этот день в парке и на центральной площади села прошли массовые народные гуляния.
Население Муромского поселения составляет 2074 человека. Ежегодно рождается около 20 детей, проживают 45 молодых семей, 26 семей имеют статус многодетных. Почётным знаком Белгородской области «материнская слава» награждены Короткова Наталья Павловна и Яблочкина Инна Андреевна. В этот день на празднике чествовали супругов-юбиляров, награждали почетные семьи Шебекинского района, прожившие вместе более 25 лет в любви и согласии общественной наградой — медалью «За любовь и верность».
— Само село Муром основано выходцами из Владимирской области, из города Мурома — этому есть определённые исторические подтверждения, сходны фамилии жителей, — рассказал «АиФ-Черноземью» настоятель Свято-Троицкого храма села Муром отец Владимир. — После реставрации нашего храма в 2011 году прихожане вышли с инициативой о написании иконы Петра и Февронии Муромских, и чтобы по благословению Владыки Иоанна в нашем храме была частица их мощей. Так что здесь существует духовная связь с этими святыми. И по благословению Владыки Иоанна все остальное получило оформление в такой вот праздник, с тёплой семейной атмосферой.
На центральной площади села народные мастера со всей области представили свои изделия. На подходе к центральной площади гости праздника могли увидеть любительскую выставку садово-огородного искусства, цветов, предметов сельского быта «Деревенский бульвар». А на самой площади представили фотовыставку «В кругу семьи» Белгородской галереи фотоискусств им. В. А. Собровина
— Сегодня венчалось три пары — но это не только особое благословение на счастье — счастье дается тому, кто к Богу близок и к Нему стремится, — продолжает свой рассказ отец Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма села Муром. — Для этого нужен и обряд венчания, для этого и литургия, которая его предваряет, и Причастие, к которому сегодня подходили все супружеские пары. То есть близость к Богу для православного человека — главное, именно она и определяет счастье, а не такой подход, когда лично тебе ничего делать не надо, ты произвёл какие-то магические действия — и тебе сразу пришло везение во всей земной жизни. Нет, это несколько иная категория — понятие счастья для человека в первую очередь — это состояние умиротворения, мира в душе, духовной радости. А в мирском понимании счастье несколько иное — дом построить, детей вырастить. Вот и праздник у нас происходит каждый год в такой вот домашней, непринуждённой атмосфере, с минимумом официоза. Здесь собираются дети, супружеские пары, и это очень хорошо, это тоже отзвук такой умиротворённости, близости к Богу.
Наследники традиций
Свои таланты на празднике продемонстрировали мастера из многих районов и городов Белгородской области и из самого Белорода. Так, например, ансамбль «Истки» из села Круглое Красненского района исполнил фольклорные песни Белгородской области. Шебекинский район представлял Шебекинский Дом ремесел, народный мастер Наталья Медведева — руководитель студии ИЗО и декоративно-прикладного творчества.
— У нас действует центр культурного развития, где мы занимаемся росписью по дереву и живописью, — рассказала Наталья Николаевна. — Здесь представлены мои авторские работы — а вообще у нас студия работает для детей, детей очень много, до 300 человек, и там у нас есть много детских работ — у нас не только рисование, но и лепка тестом, аппликации, работа с природным материалом. В празднике мы принимаем участие каждый год, это областной праздник — и мы представляем наш район.
Супруги Владимир и Мария Амелины из города Белгорода танцевали парой, семья Ким — Илья и Галия — представила свои работы: супруг режет по дереву.
— Муж учился сам, прочитал много книг, но у него дедушка был столяром, и как-то это, видимо, передалось, умел резать по дереву и отец — и сейчас он наследник семейной традиции и учит этому своих детей, — говорит Галия. — Мы живет в селе Белый Плёс Вейделевского района, он режет для красоты и что-то потихоньку продает, и в двух клубах ведет кружки — обучает детей резьбе по дереву. Сыну Илье 13 лет, у него уже получается вырезать очень красивые ложки.
Как и все народные мастера, прибывшие на праздник, семья Ким получила диплом и благодарность митрополита Иоанна.
Еще один шатер представили мастера Губкинского городского округа, где среди прочих работ — кружево удивительной красоты, изготовленное народным мастером Еленой Бобылёвой.
— Я — народный мастер по кружевоплетению на коколюшках, — говорит Елена Николаевна. — Сейчас перед вами представлена работа, которую я прямо здесь выполняю — это обычный воротничок, сплетённый на коклюшках с помощью хлопчатобумажных ниток. Вообще кружево — это моё увлечение с детства, с юности, я фактически всю жизнь плету его, у меня много учеников, из которых вышли несколько народных мастеров. Больше 20 лет этим занимаюсь и стремлюсь передать мастерство всем, кому это интересно. В Муроме я в первый раз, замечательное место — очень уютно, красивый храм, у всех отличное настроение!
На мой взгляд, одна из самых замечательных декоративно-прикладных работ, который мы увидели на празднике — это портрет святых Петра и Февронии Муромских, выполненный из бересты и соломки 15-летним шебекинцем Александром Моливощук. Как символ праздника, у сцены разместили икону этих святых.
Оставить комментарий