Далее:

Мертвая вода: в городе Тайга объявили ЧС из-за марганца

Мертвая вода: в городе Тайга объявили ЧС из-за марганца
Фото:
Пить воду из-под крана в городке Тайга Кемеровской области опасно для жизни. Содержание марганца в ней в 20 раз превышает норму. Чиновники о проблеме знали, но долго скрывали от жителей, пока делом не заинтересовались следователи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.
Сначала режим ЧС, теперь уголовное дело — и не одно, а сразу два. Сибирский городок под названием Тайга полностью остался без питьевой воды. Нормы содержания меди в городских сетях превышены в несколько раз.
«Мы определились, по какому показателю мы вводим ЧС? По запаху», — говорит первый заместитель главы Тайгинского городского округа Елена Кокорчук.
Спасти Байкал
Что грозит уникальному озеру?
В комиссии по чрезвычайной ситуации председательствует первый заместитель мэра. Сам мэр, предположительно, в больнице. Там он оказался сразу после того, как с ним захотели поговорить следователи. 54-летнего градоначальника обвиняют в том, что он намеренно вводил жителей города в заблуждение. Якобы знал, что воду из-под крана пить опасно, но людей об этом не предупредил.
50 бутылок с грязной водой на крыльце администрации. Таким флешмобом жители города пытались привлечь внимание властей к проблеме еще в марте. Прошло три месяца, вода чище не стала.
«Я же говорил, мы ждем беды», — возмущается житель г. Тайга Виктор Махонин.
Пока в кабинете главы идут обыски, жители пытаются решить проблему. В перерывах ищут виновных.
«По всем фактам обращения на некачественную воду проводится проверка», — доложил начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Тайге и Яшкинском районе Игорь Лопоухов.
Все обращения были рассмотрены. Водоканал не единожды был подвергнут административному наказанию в виде административных штрафов.
«Чем ты меня наказываешь? Я что в эту реку внутрь зайду, чем я буду ее чистить? Марганец у в сети появился от реки», — утверждает и.о. директора водоканала г. Тайга Алибала Мамедов.
По версии следствия, причин высокого содержания меди в местной реке как минимум две. Одна из них — отходы Яшкинского пищекомбината. Другая — нечистоты из старой дамбы. Установлено, что марганец природного происхождения, но где находится источник загрязнения, не знает никто.
Где прячутся корабли прошлого
Кладбища на дне морей
Власти надеются, что проблему решит промывка фильтров и засыпка нового сорбента. Справиться самостоятельно не рассчитывают. Деньги хотят брать из областного бюджета и резервного фонда. Пока питьевую воду жителям доставляют в цистернах и бутылках не без помощи МЧС.
«Организован подвоз воды по графику со стационарных пунктов и с передвижных пунктов подачи воды», — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов.
В первую очередь водой обеспечили социально важные объекты: детские сады, школы и больницы. В том числе районную, ту самую, где, предположительно, находится на лечении градоначальник Тайги Юрий Шелковников.
Отметим, что марганец нужен организму, как и любой другой элемент. Но в повышенных концентрациях он превращается в чистый яд. 40 граммов этого металла способны вызвать серьезное отравление.
Марганец, растворенный в воде, может проникать в тонкий кишечник, кости, почки, поражать головной мозг и нервную систему. У человека начинаются провалы в памяти, пропадает аппетит, он быстро устает и постоянно хочет спать.
Смертельная супербактерия
Не оставит человечеству шансов
Марганец может стать причиной анемии. Так как снижает усвояемость железа. Кроме того он главный конкурент меди в организме. А она важна для синтеза гемоглобина и белков.
Длительное отравление этим тяжелым металлом вредит работе легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергию и привести к генетическим нарушениям. Решающий удар марганец наносит по печени. Так как именно в ней оседает лишнее количество этого элемента.
Оставить комментарий