Далее:

Битва за Байкал. ЮНЕСКО подтвердила позицию по монгольским ГЭС

Битва за Байкал. ЮНЕСКО подтвердила позицию по монгольским ГЭС
Фото:
«Для комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Монголия сейчас избрала тактику мелких уступок по вопросу строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала, — сообщил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. — С одной стороны, монгольская делегация заявила, что дополнительно изучит воздействие проекта строительства Эгийнгольской ГЭС на биологическое разнообразие Байкала, а в ближайшее время приступит к проведению региональных экологических оценок и оценок воздействий на окружающую среду и социальную сферу проектов строительства Шуренской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон».
В то же время, по мнению российского эколога, такими уступками Монголии удалось выгадать для себя еще несколько критически важных месяцев. «В течение этого времени монгольское правительство надеется получить дополнительное финансирование своих скандальных проектов со стороны Всемирного банка, — отметил Александр Колотов, — а также найти нового инвестора для проекта Эгийнгольской ГЭС».
Планы строительства гидроэлектростанций гидроэлектрофикации Монголии были разработаны еще советские времена, когда институт «Ленгидропроект» подготовил предпроектные обоснования для примерно 25 створов на реках страны. Появившаяся четыре года информация о намерениях строительства в Монголии двух гидроэлектростанций произвела эффект разорвавшейся бомбы. Проект под названием MINIS предполагал сооружение на основном створе Селенги ГЭС «Шурэн», а также еще одной гидроэлектростанции на ее притоке — реке Орхон. Финансирование этого проекта должен был заняться Всемирный банк. Чуть позже появилась информация о третьем проекте ГЭС, который планировалось возвести на еще одном притоке Селенги — реке Эгийн-Гол, вытекающей из озера Хубсугул.
Активизация строительства ГЭС в Монголии не на шутку напугала российские регионы, Против каскада на Селенге выступили практически все российские экологические организации, которые уверяли, что появление гидроэлектростанций положит конец рыболовно-туристическому бизнесу Монголии, который приносил стране довольно приличные доходы. Весной нынешнего года — сначала в Бурятии, а потом в Иркутской области — прошли общественные слушания по двум из трех проектов, и местное население высказалось категорически против них. Чуть раньше Всемирный банк приостановил финансирование проекта.
На прошлой неделе 41-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решения, которые касаются планов строительства Монголией гидроэлектростанций. В принятой резолюции ЮНЕСКО настаивает на проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал.
В решении особо подчеркивается, что такая СЭО должна предшествовать и служить ориентиром для более детальных оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых конкретных проектов в области гидроэнергетики и инфраструктуры, в том числе ОВОС проектов Шурэнской ГЭС и Орхонской ГЭС вместе с водоотводным каналом «Орхон-Гоби». Отчет о выполнении своих рекомендаций ЮНЕСКО просит предоставить к 1 февраля будущего года для их рассмотрения на следующей, 42-й сессии Комитета Всемирного наследия.
«Важно отметить, что в отношении монгольских ГЭС все решения предшествующих 39-й и 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО остаются в силе вплоть до их исполнения, — отметил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». — Решения текущей 41-й сессии лишь их дополняют. Поэтому, в частности, требования к ОВОС Эгийнгольской ГЭС также остаются неизменными. Она должна включать в себя оценку потенциального воздействия не только на гидрологические, но и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал».
Экологи напоминают, что Монголии предписано не одобрять ни один из проектов селенгинских ГЭС до тех пор, пока их ОВОС и оценки кумулятивного воздействия не будут рассмотрены Центром Всемирного Наследия и Международным союзом охраны природы. «Теперь же, перед тем как приступить к ОВОС, от Монголии затребовано провести сначала стратегическую экологическую оценку, — подчеркнул руководитель международной экологической коалиции „Реки без границ“ Евгений Симонов. — Причем совместно с Россией — страной местонахождения Байкальского объекта всемирного наследия, который может испытать на себе все негативные последствия от строительства монгольских ГЭС в бассейне Селенги».
Тем не менее, как утверждают специалисты, судьба проектов монгольских ГЭС до сих пор остается неопределенной. «Комитет Всемирного наследия продолжает настойчиво требовать проведения совместной российско-монгольской стратегической экологической оценки по Байкалу, а Международный союз охраны природы намерен самым тщательным образом изучить все представленные Монголией материалы по гидроузлам на Селенге и направить результаты своего рассмотрения в адрес ЮНЕСКО, — подчеркнул Александр Колотов. — Так что битва за Байкал до сих пор продолжается и, увы, обещает быть достаточно долгой».
Оставить комментарий