В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студия "Ленфильм" простилась с народным художником России Владимиром Светозаровым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Студия "Ленфильм" простилась в четверг с одним из своих ведущих мастеров - народным художником России, лауреатом Государственной премии РФ Владимиром Светозаровым. Он скончался на 69-м году жизни после тяжелой болезни, гражданская панихида прошла в первом павильоне, где были сняты многие фильмы с его участием.

"Художником от бога" назвал Владимира Светозарова в своем прощальном слове директор департамента по кинематографии , отметив, что "мастер был замечательным человеком, другом и наставником, воспитавшим много учеников". Соболезнования от комитета по культуре огласил депутат, народный артист России, режиссер , который сделал вместе со Светозаровым девять фильмов, в том числе "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "", "Петр Первый. Завещание".

Видео дня

"Процесс съемок занимал порой полтора-два года, и мы жили душа в душу. Володя был и смешным и трагичным одновременно, он обладал потрясающим вкусом. Художник - это не просто создатель декораций, это явление, это судьба. И он полностью обладал этими качествами", - сказал Бортко.

Продолжатель славной кинематографической династии Светозаров приобщился к кинематографу благодаря своему отцу, народному артисту СССР, режиссеру , который привел сына на "Ленфильм". Светозаров был художником-постановщиком на фильмах отца "Единственная", "Ася", "Шурочка". О своем старшем брате тепло вспомнил режиссер , отметив, что он, как художник, "олицетворял ленинградский стиль в кинематографе".

На счету Светозарова около шести десятков игровых картин, среди которых такие, как "Пацаны", "Объяснение в любви", "Кукушка", "Голос", "Хрусталев, машину!", "Итальянец". В каждом фильме он стремился воплотить на экране дух эпохи, атмосферу жизни каждого из героев. Об этом на гражданской панихиде говорили художник Марина Азизян, режиссеры , , актриса , композитор . Светозаров похоронен на кладбище в Комарово.