Далее:

Астраханцам станет проще платить за коммуналку

Астраханцам станет проще платить за коммуналку
Фото:
В Астраханской области система оплаты за «коммуналку» станет в разы прозрачнее. Теперь вся информация об оплате будет располагаться на сайте ГИС ЖКХ.
С помощью государственной информационной системы ЖКХ абоненты могут видеть всю информацию в личном кабинете. С 1 июля коммунальщики практически всех регионов России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, обязаны выкладывать в сеть необходимые потребителям данные, сообщают Аргументы недели. С нового года за невыполнение этого условия их начнут наказывать.
В ГИС ЖКХ можно узнать расходы ТСЖ или управляющей компании, отправить жалобы в адресные инстанции, передавать показания счётчиков в электронной форме, иными словами - полностью контролировать собственные расходы на ЖКХ. В Астраханском регионе система внедряется уже третий год. По данным областного минстроя, на 23 июня в ней было зарегистрировано 68% поставщиков информации. Для удобства населения ведомство проводит обучающие семинары на базе Школы грамотного потребителя. Экспертами семинаров становятся специалисты министерства и службы жилищного надзора области. Чиновники подчёркивают, что их задача не напугать ТСЖ и управляющие компании, а облегчить жизнь потребителям: предоставить им возможность оплаты и контроля качества услуг не выходя из дома. Подробности обучения можно узнать в Школе грамотного потребителя, созданной на базе колледжа ЖКХ АГАСУ.
Оставить комментарий