«Славянский ход – 2017»

Вечером 27 июня из Тобольска в Салехард прибыла традиционная миссионерская экспедиция «Славянский ход» во главе с митрополитом Димитрием Тобольским и Тюменским. Ежегодная экспедиция началась в Тобольске 23 июня. Традиционно, в ней принимают участие представители духовенства, лучшие студенты семинарии и ученики православных гимназий Тюменской области. На пристани гостей встречали представители салехардской епархии во главе с епископом Николаем Салехардским и Ново-Уренгойским, прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла. «Для нас большая радость встречать Славянский ход, потому что с ним прибывают очень дорогие для все нас святыни. Для нас это возможность вдохновиться для будущих добрых дел. Спасибо вам за ваши труды, которые вы совершили придя к нам со святынями», — сказал епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. 23 июня не случайная дата. Она неразрывно связана со Святителем Иоанном Тобольским. Он родился в 1651 году в г. Нежине Черниговской области. Учился в Киево-Могилянской Академии. В 1711 году был назначен митрополитом Тобольским и Сибирским. Святитель был богословом, стихотворцем, обогатил сибирское духовенство и паству многими назидательными сочинениями. Утешал заключённых и попавших в беду. Много путешествовал по Сибирскому краю, отыскивая способных к миссионерству священников, заботился об открытии новых храмов. После его смерти в 1715 год православные глубоко чтили его память, были отмечены многочисленные чудеса, происходившие по его молитве. 10 июня по старому стилю (23 июня по новому) в 1916 году в Тобольске состоялось прославление в лике святых митрополита Иоанна. В город, где тогда жило около 20 тысяч человек, приехало 30 тысч паломников из многих мест России. Эти дни современники назвали «Тобольской пасхой», а в конце XX века родилась идея – создать «Славянский ход». В четырнадцатый раз миссия прибыла в Салехард. Но на этот раз он был особенным не только для путешественников, но и для салехардцев. На теплоходе «Родина» доставили особо ценный груз – пять икон, которые два года находились на реставрации в тобольской иконописной мастерской. Напомним, в 2014 году в доме купца Терентьева во время реставрации было найдено пять икон. После этого их отправили на реставрацию в мастерскую Тобольска, а историки занялись их происхождением. Например, выяснилось, что они были написаны в 1894 году в Екатеринбурге. Над иконами работали шесть реставраторов. Особая заслуга мастеров — икона Святителя Николая, восстановить которую удалось чудом. Лика на ней практически не было. Мастера укрепили древесину, очистили основу от загрязнений и нанесли золото. Судя по сложности живописной техники, более века назад эти иконы стоили очень дорого. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский поделился с журналистами: «Сегодня трудно даже выразить ту радость, которая переполнят всех нас. Мы ничего не знали о спрятанных святынях, мало знали о тех, кто до революции укреплял православие в обдорском крае. Обретение икон соединило эпохи, стало нитью, протянутой нам из прошлого, чтобы мы продолжали труды, направленные на возрождение духовности, являли собой пример православной жизни и веры. Думаю, осмысление и духовное осознание этого события, которое иначе как проявлением любви Божьей к нам назвать нельзя, еще впереди. а сегодня великая радость для всех, независимо от вероисповедания, национальности». Три иконы, которые удалось максимально воссоздать, пока останутся в первом каменном храме Ямала, но после завершения строительства Преображенского собора в Салехарде будут размещены в нём. Два образа, восстановленные схематично, чтобы передать историю бытования икон, передадут в музейный комплекс «Дом-усадьба купца Терентьева», где они и были обретены при реставрации здания. Утром 28 июня участники «Славянского хода» совершили крестный ход от старого речного вокзала до храма. Они несли Абалакскую икону Божьей Матери и мощи святителя Иоанна Тобольского, чтобы верующие Салехарда могли прикоснуться к святыням. И вечером того же дня теплоход «Родина» отправится дальше, в посёлок Горки, а потом вернётся в Тобольск.

«Славянский ход – 2017»