В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чеховский фестиваль показал москвичам древнеиндийский эпос в постановке Питера Брука

, 29 июня. /Корр. /. Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова в среду впервые представил в Москве один из своих "хитов" - спектакль "Поле битвы", поставленный в парижском Театре "Буфф дю Нор" на основе древнеиндийского эпоса "Махабхарата" и пьесы Жан-Клода Карьера всемирно известным режиссером Бруком.

Сам 92-летний режиссер в силу преклонного возраста редко путешествует и в Москву не приехал, но направил приветствие в адрес Чеховского фестиваля.

Видео дня

"Я рад, что российские зрители увидят этот спектакль на фестивале имени великого , - написал Брук. - Как доктор Чехов видел и чувствовал боль людей, человеческие истории проходили через его сердце, Чеховский фестиваль с достоинством несет имя выдающегося драматурга". "Я просто не могу не участвовать в этом", - отметил режиссер.

Относительно его работы над постановкой "Махабхараты" известно, что впервые знаменитый британец обратился к древнеиндийскому эпосу 32 года назад. Тот спектакль длился одиннадцать часов. Нынешняя постановка продолжается 1 час 10 минут без антракта.

"Махабхарата" - не просто книга или серия книг, - говорит Питер Брук. - Это грандиозное полотно, запечатлевшее все аспекты человеческого существования. Здесь мы находим ответы на все животрепещущие вопросы нашей жизни. Причем, эти ответы звучат современно и актуально".

Спектакль "Поле битвы" аскетичен. В нем заняты всего четыре актера и один музыкант, исполняющий свою партию на тамбурине. Московские показы, которые продлятся до 30 июня, проходят на сцене Государственного театра наций. Прежде - 23 и 24 июня - постановка была представлена в региональной программе Чеховского фестиваля - в .

Из биографии Питера Брука

Питер Брук родился в 1925 году в Лондоне. Окончил университет в Оксфорде. Дебютировал как режиссер в середине 40-х годов. Ставил произведения Шекспира, Кокто, Шоу, Ибсена, Достоевского, Сартра, Ануя.

Параллельно работал на крупнейших оперных сценах мира. Снял несколько кинофильмов. В театре и кино с Бруком сотрудничали выдающиеся актеры, в числе которых , , , , , Жан-Поль Бельмондо, .

Российские зрители в 50-е и 60-е годы увидели два шекспировских спектакля Питера Брука - "Гамлет" и "Король Лир". В 1989 году в Москве, Ленинграде и был показан "Вишневый сад" в постановке Брука. Международный театральный фестиваль имени Чехова в разные годы представил три спектакля Питера Брука - "О дивные дни", "Сизве Банзи умер", "Великий инквизитор".

О Чехов-фесте

Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова учрежден в 1992 году и с тех пор проводится раз в два года. Нынешний форум стал 13-м по счету и юбилейным по сути - фестиваль отмечает свое 25-летие.

Смотр проходит с 24 мая и продлится до 20 июля. За это время москвичам будет показано 22 спектакля разных жанров из , , , , , , , , , , Тайваня, , , . По традиции Чехов-фест проведет и региональную программу: представит свои спектакли еще в двух городах России - Воронеже и Екатеринбурге.

Форум проходит при поддержке , , и департамента культуры города Москвы, а также правительственных и неправительственных организаций зарубежных стран.