ТАСС 27 июня 2017

Ученые будут получать СМС о маршрутах перелетов соколов в Южной Сибири

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 июня. /ТАСС/. Маршруты передвижения соколов-балобанов, выпущенных в природу из питомников, в Южной Сибири будут отслеживать через СМС. Птенцам надели GPS-трекеры, которые будут передавать данные орнитологам, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).
"На днях птенцы из питомника, подсаженные в гнезда диких птиц, покинут гнездо и начнут «передавать» ученым СМС с GPS-координатами. Отслеживание миграции даст возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, и вовремя отреагировать на возможную поимку браконьерами", — сказали в WWF.
Как сообщалось ранее, на Алтае реализуют проект возрождения балобанов в Южной Сибири. Соколят вырастили в московском питомнике «Витасфера», перевезли в Сибирь и подсадили в жилые гнезда диких балобанов для адаптации в природе. Дикие балобаны уже воспитывают «приемышей», не отличая чужих от своих.
По данным экологов, девять из десяти подсаженных птенцов, живы и здоровы и встали на крыло, а один, к сожалению, попал в лапы филина. На Алтае из-за малого количества питания соколиную семью пришлось подкармливать — в гнездо закидывали грызунов и цыплят. В других регионах СФО птицы справились сами.
"Птенцы, воспитанные дикими балобанами, будут приспособлены к жизни и самостоятельной охоте. Это большой плюс по сравнению с методом восстановления популяции, когда в дикую природу выпускают взрослых птиц из питомников, им сложнее адаптироваться", — пояснили в экологической организации.
В России за последние 20 лет численность балобанов сократилась в два раза — причиной этого стал незаконный отлов птиц для соколиной охоты в Азии и Ближнем Востоке, гибель птиц на ЛЭП и от вырубки лесов, когда под нее попадают деревья с гнездами. Балобан — крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесен в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы. По данным WWF, в РФ к 2011 году гнездились 1,8-2,5 тыс. пар, 65-70% — на российской территории Алтае-Саянского региона.
Комментарии
Читайте также
Россиян избавят от бумажной волокиты
23
В РПЦ отреагировали на батюшку в Gucci
241
Глава СПЧ рассказал, где будет похоронена Алексеева
4
Батюшка в Gucci вернулся в Instagram
23
Последние новости
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в Центральном доме журналистов
Собака месяц ждала хозяев на месте их сгоревшего дома в Калифорнии
Путин выразил соболезнования в связи со смертью правозащитницы Алексеевой