В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Закрытая" Путиным свалка приносила в год 1,5 млрд рублей

Свалка в Балашихе, закрытая по поручению президента РФ , приносила местным властям до 1,5 миллиарда рублей в год. Об этом сообщает Life.

Закрытие свалки в Балашихе может привести к росту тарифов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным фру озвучил член общественной палаты Балашихи Борис Горюнов на общественных слушаниях по поводу закрытия полигона.

Глава регионального Минэкологии Александр Коган заявил, что мусор туда могли свозить по «серым схемам». «По отчетам, наших отходов там 200 тысяч тонн и один миллион 400 тысяч тонн московских отходов. Эту информацию нам предоставила Москва, у нас сведений в полном объеме об отходах не было. Скорее всего, есть определенные элементы, которые не были учтены», - отметил он.

Теперь правоохранителям предстоит проверить эту информацию и найти владельцев этого бизнеса. По данным Life, кто именно зарабатывал на свалке, до сих пор неизвестно. Последние 20 лет полигоном управляла компания «Заготовитель», владельцы которой «прячутся в офшорах», утверждает издание.

В ходе прошедшей в июне «прямой линии» президента к Путину обратились жители одного из микрорайонов, расположенных рядом с мусорным полигоном в Балашихе. Они пожаловались на постоянные пожары, плохой запах и вредные вещества в воздухе.

Сначала Коган заявил, что по планам мусор перестанут вывозить на полигон в декабре 2018 года, рекультивация начнется в январе 2019 года. По его словам, для подготовки проекта рекультивации нужно 7-8 месяцев. Позже Путин потребовал в самые короткие сроки подготовить экспертизу и документы по полигону и закрыть его в течение месяца. 23 июня стало известно, что полигон закрыт, сейчас там проводятся «мероприятия по ЧС». Свалка перестала работать на прием мусора, но будет работать на прием чистых грунтов.