Воспитание ребёнка: 7 самых интересных подходов 

Фото: Детстрана.ру

Сложно сказать, хороши они или плохи — всё зависит от результата. Опасность лишь в том, что приходится пробовать сразу на чистовике.

Гендерно-нейтральное воспитание

Девочке розовое и куклы, мальчику — голубое и машинки. Она — капризная принцесса, он — рыцарь и не плачет. Сторонники гендерно-нейтрального воспитания считают, что такой подход ущемляет личность ребёнка. А значит, разумнее всего не предлагать каких-то решений исходя только из половой принадлежности чада. И никогда не использовать концепции вроде ты «же мальчик (девочка), поэтому надо…». Сложность в том, что даже если эти правила соблюдать в семье, полового неразделения в школе, садике и во дворе добиться будет сложно. И роль зайчика вместо снежинки на утреннике вашей дочке вряд ли достанется.

Естественное воспитание

Эта методика принадлежит психотерапевту по имени Жан Ледлофф. Пожив пару лет с племенем индейцев, Жан очень прониклась их педагогическими идеями. Ведь дети у индейцев росли спокойными и весёлыми. Секрет прост: до того, как ребёнку исполнится год, нужно находится с ним всё время, а потом, наоборот, не мешать формированию личности. Кроме того, старшие дети в племени ухаживают за младшими, а само племя живет в полной гармонии с природой. Подробности можно прочитать в книге «Как вырастить ребенка счастливым». Жаль, что современная цивилизация и первобытные племена всё-таки живут по разным законам и правилам.

Сторонники естественного воспитания и родительства зачастую выступают за домашние роды, продолжительное грудное вскармливание и отсутствие прививок. Чем ближе к природе — тем лучше.

Детоцентризм

Ребёнок — это главный член семьи, поэтому все силы родителей должны быть направлены на то, чтобы сделать его счастливым, развитым, образованным. О личной жизни и своих интересах стоит забыть. Ведь родители — прежде всего родители. В идеале ребёнок в таких условиях должен вырасти гармоничным и всесторонне развитым. Но на практике случаются серьёзные перегибы. Например, уставшие родители и такое же уставшее от бесконечных кружков и развивающих занятий чадо. К этому всему в дополнение участники воспитательного процесса получают весьма развитое чувство вины. Папа и мама — потому что плохо старались, чадо — поскольку не оправдало родительские ожидания.

Педагогика сотрудничества в методике Шалвы Амонашвили

Эта методика родом из СССР, но популярна она до сих пор. В то время, как советские педагоги ратовали за авторитарность, Шалва Амонашвили предлагал сотрудничество с детьми и отношение на равных. По его мнению, учитель должен, в первую очередь, любить и понимать ребёнка, развивать его индивидуальность. Амонашвили был также за «безотметочно» обучение — дети должны оценивать свои знания сами, а не опираясь на оценки в школьном дневнике. Сейчас похожие подходы используются в некоторых школах.

Воспитание с пелёнок

Столь любимому родителями раннему воспитанию не один десяток лет. Еще в прошлом веке американский педиатр Глен Доман заговорил о невероятных свойствах интеллекта младенцев. Он утверждал, что регулярные занятия по специальным методикам способны ускорить развитие малыша. Сейчас существует множество методик, обучающих грудничков самым разным вещам. Знать буквы в год и читать в два — что может быть проще. Главное, регулярно заниматься. Правда далеко не все педагоги и психологи считают такие трудности оправданными.

Домашнее обучение

Право на него имеют дети, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу. Но сейчас можно найти и другие обоснования. Ряд специалистов и многие родители считают, что школа уродует ребёнка, учит его жить по шаблону, подавляет личные качества и индивидуальность. Вопросы вызывают и методы обучения: слишком скучные, слишком строгие, слишком традиционные. Да и школьная программа по мнению сторонников домашнего обучения далеко не идеальна. Главное — определить, каким именно образом чадо получит аттестат и что для этого нужно будет продемонстрировать комиссии. А остальное можно решить самостоятельно.

Японская методика

До пяти ребёнку можно всё, потом — исключительно строгость и дисциплина — именно в таком искаженном виде эта методика пошла в массы. На самом деле всё обстоит несколько не так — дети в этой стране отлично знакомы и с дисциплиной, и с правилами, и с запретами. Единственное, что высказываются они в мягкой форме, без повышения голоса и, конечн, о без телесных наказаний. Но в целом детей растят послушными и ответственными членами коллектива, а индивидуальность строго подавляют. «Торчащий гвоздь забивают» — примерно так звучит популярная японская пословица. Так что прежде чем перенимать азиатский опыт, подумайте.

Читайте также
Видео
Больше видео